当前位置:首页 > 学校要闻
全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控培训交流会暨协作组年会在珠海举行
时间:2016-12-19 16:14:50   作者:杨小军    来源:评估办    阅读次数:

2016年12月16至18日,全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控培训交流会暨协作组年会在中山大学伍舜德学术交流中心隆重举行,国家督学、教育部政策法规司司长孙霄兵到会并作重要讲话。我校校长赵显利教授、党委书记兼常务副校长庞思勤教授等校领导和评估与教学质量督导办公室参加了此次会议。会议由教育部高校师资培训交流中心、全国高校教育教学督导协作组主办,北京理工大学珠海学院承办,一共持续3天,吸引了来自全国高校教学督导委员会、评估中心的300余名教师参加。

     DSC_9130_03_01.JPG
     DSC_9191_17_03.JPG
     DSC_9180_12_02.JPG
    我校校长赵显利教授参加了论坛并致欢迎辞。赵校长对与会的各位领导、嘉宾的到来表示了热烈欢迎。赵校长指出,在全面提高高校教育质量的背景下,举办此次研讨会意义重大,希望与会代表通过全面深入的交流,为高等院校教学督导、质量评价与质量监控提供新的思路和方向。赵校长还向到会的嘉宾简要介绍了我校教育发展的有关情况,指出我校在服务地方转型发展和提升发展不同的阶段,评估与教学质量督导机制均发挥了显著的作用。赵校长还指出下一步将从加强评估与教学质量督导队伍建设、加强评估与教学质量督导工作研究、搭建评估与教学质量督导交流平台等方面着手,进一步做好高校评估与教学质量督导工作。
     未标题-11.jpg
    国家督学、教育部政策法规司司长孙霄兵博士后围绕中国高度教育改革与内涵式发展作重要讲话。孙司长指出,“十三五”时期,高等教育应坚持以提高质量为核心,以优化结构 、深化改革为动力,推动高等教育内涵式发展。全国教育系统的重要使命是提高教育质量(促进教育公平);深化教育领域综合改革;全面推进依法治教(依法办学、依法治校);促进教育治理体系和治理能力现代化;加快现代大学制度建设。
     DSC_9234_27_01.JPG
    我校党委书记兼常务副校长庞思勤教授围绕“教学质量的内涵、因素、保障、措施”等方面做了“教学质量保障的逻辑思考与实践兼谈服务区域经济发展的人才培养”的专题报告。本次会议还邀请了北京大学、北京理工大学、同济大学、浙江大学等10余所高校教学督导与质量评估部门的专家学者参会,通过主题报告和专题讨论,与300多位参会教师分享、探讨了教学督导、质量评价与监控体系建设的相关成果。北京大学教育教学评估办公室董礼主任介绍了“北大整体教学改革的思路以及北大本科教学评价改革”相关情况,同济大学教学质量管理办公室副主任朱伟文副研究员做了“持续改进,推动高校督导工作再上新台阶”的主题报告,浙江大学资深督导专家陆汉权教授做了“更新观念,转变思想”的报告,北京科技大学原教学督导组组长罗圣国教授围绕“教学督导工作的地位、作用、内容、原则、方法” 做了主旨发言,佛山科学技术学院郝志峰校长做了“地方高校教学质量监控环节的研究”的主题发言,广东省督学、深圳职业技术学院党委委员谷茂教授做了“设立学生督导信息员,提高课堂教学质量”的报告,宁波市高校教学督导组组长、宁波大学本科教学督导委员会主任曹屯裕教授做了“高校教学督导的宁波大学模式”的主题报告等。 
      DSC_9200_23_01.JPG
    评估与教学质量督导工作是高校教学质量保障体系的重要环节,对提高高校教学质量具有重要作用。要全面提高教育质量、办好人民满意的教育,必须发挥评估与教学质量督导保驾护航的作用。这次大会在珠海召开,为我校的评估与教学质量督导工作发展提供了宝贵的契机,也搭建了我校与全国高校评估与教学质量督导工作领域专家学者开展经验交流的平台。