当前位置:首页 > 学校要闻
我校5篇论文收录团省委《广东高校共青团与青年工作研究丛书》
时间:2016-12-20 17:00:29   作者:撰稿/李洁霏    来源:学生工作处(团委)    阅读次数:

今年3月,为促进高校团青工作的理论研究,凝练推广优秀成果,围绕“在深化群团改革背景下高校团青工作的改革创新”的思想,广东省高校共青团与青年工作研究会面向全省各高校开展高校团青工作优秀理论成果文章评选活动。校团委积极组织校内评选,收到理论类、品牌活动类、思考实践类文章共计40余篇。

经过校内专家评审,团委审核后统一报送至研究会。其中有5篇文章在经过团省委、省高校共青团与青年研究会的严格审核与评选后,被评为优秀理论成果文章,并收录至广东高校共青团与青年工作研究丛书之《新时期 新视角 新思路——高校共青团工作改革与创新》一书。

图一.jpg

其中工业自动化学院黄萃老师撰写的《基于大学生心理学理论的独立学院学长制探析》以工业自动化学院的学长制实践为基础,运用大学生心理学相关理论,论证了学长制的必要性和可行性;李希老师的《独立学院毕业生及用人单位跟踪调查的分析与思考》通过跟踪调查工业自动化学院2010和2011届毕业生的就业评价并进行分析,提出了提高独立学院毕业生就业竞争力的具体措施。程昆老师的《基于学长制的学生自治模型探究》介绍了工业自动化学院学长制下的“四线联动”特色机制。

图二.jpg

会计与金融学院黄坚学老师的《完全学分制改革背景下创新高校共青团工作的建议》一文提出了在完全学分制背景下,创新高校共青团工作的几点建议。信息学院朱志惠老师的《独立学院共青团分类指导工作的现状与对策研究》分析了珠海独立院校的大学生行为特点,提出了自下而上具有独立学院特色的共青团分类引导工作体系观点。

图三.jpg

各位老师撰写的文章立足于学生,从实际出发,在自己所从事工作领域进行了思考与探索,为以后工作带来了新的思路与方法。(审核:黄蓬亮、编辑:唐丹)