当前位置:首页 > 学校要闻
【第四次教育思想大讨论】应用技术型大学办学理念与策略之关键——目标、课程、师资、设备以及支援系统
时间:2016-12-22 11:31:51   作者:李盾     来源:教务处    阅读次数:

12月19日,由教务处主办的教育思想大讨论系列活动在弘毅楼F座如期举行,本次活动由庞思勤书记主持,邀请台湾修平科技大学钟瑞国校长作为主讲嘉宾,以“应用技术型大学办学理念与策略之关键——目标、课程、师资、设备以及支援系统”为主题,首次采用分组围坐、讲座和研讨相结合的方式开展,形式和内容新颖,引发了学校各方的强烈反响,吸引了各单位负责人、学术委员会委员、教学指导委员会委员、专业负责人在内的160余名教师参加,场面十分热烈。

[CropImg][s]1.JPG

活动伊始,钟校长以“优质、高效能的应用科技型大学应有的特色为何?(以北京理工大学珠海学院为例)”提问,教师们展开热烈的讨论,从不同的角度分析问题,阐述自己的观点,共总结出学校管理灵活、地域优势、办学严谨等20余条特色。

[CropImg][s]2.JPG

随着讨论的深入,对于如何建设高效能应用技术型大学应有的特色这一问题,钟校长给出以下三点建议:第一,学校应有清晰的理念、明确教育目标、制定发展战略以及具体行动方案。第二,学校在国内外的声望、学生表现(学习成效、校内外竞赛成效)、教师表现(教学成效、学术水平)以及优化教学与环境设施等方面的持续改进。第三,永续经营管理机制(PDCA)与资讯系统(大数据)概念的引入与实施。钟校长就第二点作了重要阐述,他认为高效能的关键思维是以学生为中心,因为大学教育不单单是知识的传授,更重要的是培养学生的各项能力。以修平科技大学为例,该校对学生进行全方位学习辅导,推行全人教育课程,即正式课程、非正式课程以及潜在课程。注重培养学生三个基本能力,即中文能力、英文能力、信息能力,旨在培育具有创新力、服务力、团队力的现代职场新锐修平型人才,强化学生实作能力,推动专业认证(TAC),在对学生悉心培育的同时,积极提升学校师资力量,完善学校的硬件设备。

[CropImg]3.JPG

最后,钟校长提出,学校因学生而存在,但学校因教师而伟大,教育事业是全球竞争的事业,只有站在全球视野的高度才能正视学校发展的未来。

(编辑/李盾  审核/马静娴)