当前位置:首页 > 学校要闻
我校计算机学院团总支获评全国高校“活力团支部”称号
时间:2017-01-10 10:01:11   作者:    来源:学生工作处(团委)    阅读次数:

 2016年9月,团中央学校部启动了高校基层团支部“活力提升”工程,面向全国高校开展“活力团支部”创建遴选活动,活动分为全国、省级、校级三个层面实施。学校于2016年11月启动了校内创建活动,全校26个团总支(支部)经过校级评审后,最终推荐5个团总支(支部)参与广东省遴选,经过广东省团委学校部评审、团中央学校部事迹展示、网络投票、集中评审等方式,最终我校计算机学院团总支在1169个“活力团支部”候选单位中脱颖而出,被评为2016年全国高校共青团“活力团支部”。

未标题-1副本.jpg

计算机学院团总支自2006年成立,经过十年的砥砺发展,目前已建成践行部等十个部门,在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。

责任矢志在心

共青团肩负着思想政治引领重任,主要任务是团结、教育和引导青年,组织青年参与学院建设,代表和维护青年具体利益。学院社团负责人定期参加每周学生工作例会。成立各年级学生助理团队,实行工作过程“项目化”管理。

倡导学生自治。2014年9月成立了二级学院中第一个学生事务中心,整合资源,承担事务办理、咨询服务、投诉建议事务工作。2016年共承担具体工作11项(次),服务2000余人次。

传承志愿精神

为更好的发挥团员的模范作用,全面推进青年志愿者行动,我们积极倡导志愿服务校园化、社会化,2016年,在校内组织开展了迎新活动、课桌文明、美化校园、“速度与知行”公益活动, 参与人数同比上升57%;在校外开展了拱北文明指引、圆明新园创卫保洁、爱心课业辅导、官塘社区义教行等活动,参与人数同比上升33%。

为发挥专业优势、鼓励学生学以致用,团学会技术部自2012年3月起为全校师生免费提供电脑义务维修服务,至今已连续举办五年。2015-2016学年,累计提供服务57次(场),服务1754人次。

创新永葆活力

创新,是共青团工作的动力。培育创新文化,营造激励创新的环境氛围,构造组织的创新流程,发掘与训练人才,提升组织的创新能力,培养志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美,具有创新精神和国际视野的复合型、应用型人才是我们秉承的工作原则。

创新宣传:以学院传媒中心为宣传阵地,重点加强新媒体和网络宣传工作,利用微信平台,打造“全程导学”、“计日程功”等宣传专栏,充分展示青年学生风采、弘扬积极向上的校园文化。自2015年3月起,在学院网站首页每月定期发布学生工作通报,主动公开团学工作动态。

导学创新:共青团只有大力推进改革创新,才能使工作和建设真正跟上时代,贴近青年,才能增强吸引力和凝聚力。学院整合优势资源,聘请校外企业导师、校内教师组成导师团。并于2012年9月启动“全程导学制”,以“全程导学”为行动纲领引导广大进步青年积极参加第二课堂实践,采用“教师导引+学生自治”的管理模式和“导师制+学长制”的培训模式,以针对学生学科专业知识的“全程式指导”和“全方位指导”为目标,体现在对学生大学四年进行循序渐进式的科学指导,对学生专业知识认知、自主学习认知、团队协作认知、创新创业认知四方面全方位引导。

创新创业团队:在导师指导下成立团队,自主承担项目研发、指导开展创新创业工作。目前已有4家入驻珠海市大学生创新创业孵化基地。

芒果网络科技有限公司已入驻学校创业工场,他们自主研发的“去上课”微信点到系统,截止到2016年11月4日,校内用户量达2.84万人次,已在校内七个二级学院中使用,并在省内十余所高校中推广,实现了课前扫码签到、课中促进课堂互动、课后精准数据统计等功能。该系统经珠海电视台报道后,引起了社会的广泛关注。

此次计算机学院团总支入选全国示范团支部是对我校深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动和基层团建工作的肯定,希望各团学组织继续学习践行习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求,完善基层团组织设置、加强制度建设、以创新创业、志愿服务、社会实践等为抓手进一步提升基层团组织活力。 (审核:黄蓬亮   编辑:唐丹)