当前位置:首页 > 学校要闻
珠海市台湾事务局杜小平副局长一行访问北理工珠海学院
时间:2017-05-11 09:10:40   作者:撰稿/芦芳 摄影/官其文    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

201759日上午,珠海市台湾事务局副局长杜小平一行4人访问我校,我校党委副书记、副院长罗勇热情接待了来宾。我校港澳台事务办公室主任何晓阳、后勤保卫处副处长贾国栋、人力资源处副处长叶茂春等参加了会谈。

1.jpg

首先罗院长对杜局长一行表示热烈欢迎。罗院长介绍了我校对台交流工作开展的情况,一是我校目前已引进多名台湾青年教师,这些教师正在教学岗位上发挥自己的作用;二是我校与台湾高校校际交流比较深入;三是我校学生与台湾高校学生之间的交流互动也很活跃。罗院长还谈到,因为我们与台湾同宗同源,文化背景相同,所以我们与台湾之间的交流就比较顺畅,也希望未来市台办在我校与台湾的合作交流方面提供更多指导。

珠海市台湾事务局杜局长对我校对台交流工作给予了充分的肯定。杜局长谈到,北理工珠海学院对台交流活动积极性很高,校领导重视,执行力很强,北理工珠海学院对台交流工作占珠海市高校对台交流工作近三分之一,在珠海市十所高校中对台交流的各项工作都是名列前茅的,比如大力引进多名台湾教师、与珠海市台办联合举办的“两岸一家亲”大型文化交流营活动做得都很成功。杜局长特别了解了我校台湾青年教师引进工作的进展情况,希望我校把该项工作做好。杜局长还谈到珠海市对台重点交流项目“两岸一家亲”文化交流营项目设置在北理工珠海学院,北理工珠海学院已经连续两年成功举办的“两岸一家亲”交流活动内容丰富多彩,为两岸青年的文化交流创造了便利条件,获得了良好的社会反响。他希望北理工珠海学院把“两岸一家亲”文化交流营活动办成珠海与台湾交流的精品项目,希望我校今年下半年举办的第三届“两岸一家亲”交流营活动更上一层楼,办出特色。

人力资源处叶处长介绍了我校目前招聘台湾教师的工作进展情况。目前台湾教师在我校生活及教学都比较顺利,学生们对台湾教师的评价普遍比较高。我校对引进的台湾教师不仅在教学方面有要求,而且在生活方面也给予了协助,让台湾教师感受到了家的温暖。

港澳台事务办公室何主任汇报了第三届“两岸一家亲”的各项准备工作;同时介绍了我校制定的港澳台教师管理办法,该管理办法使得学校各部门在港澳台教师的教学、生活等方面的管理工作都有着明确的指导作用。

后勤保卫处贾处长介绍了学校对于台湾教师的生活设施所做的安排等情况,从后勤保卫角度介绍了对引进台湾教师的工作所做的必要的配合工作。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)