当前位置:首页 > 学校要闻
北理工珠海学院召开第四次教育思想大讨论阶段性总结会议
时间:2017-11-08 10:01:48   作者:    来源:教务处    阅读次数:

11月4日,学校第四次教育思想大讨论阶段性总结会议隆重举行。会议由教务长张百栈教授主持,院长赵显利教授,党委书记、常务副院长庞思勤教授、首席学术顾问兼荣誉学院院长郭少棠教授以及各专业学院院长、主管教学工作副院长、相关职能处室负责人等40余人出席会议。

    会议由张百栈教务长开幕并致欢迎词。会议第一项,教务处马静娴副处长总结学校2012-2016年“教学质量与教学改革工程”建设成果,赵显利院长、庞思勤书记为省级验收质量项目颁发牌匾及证书。
     01.jpg
    会议第二项,张百栈教务长作题为“如何建立北京理工大学珠海学院的办学特色”的主题报告。在粤港澳大湾区发展向好、广东省内高校数量及规模不断扩大、高校间竞争日趋激烈的背景下,如何突出我校办学特色亟待深思。张教务长提出,要加强大学生英语能力、计算机程序语言能力、体育能力的提升,加强工程伦理的培养,并强化工程训练,以此促进我校办学特色的凝练和提升。同时,张教务长还介绍了总整课程(Capstone Course)在检视学生学习成果环节中的作用与意义,并提出实施总整课程的思路。
    02.jpg
    会议第三项,马静娴副处长做《学校未来人才培养方案设计思路》的报告,报告中提出:“坚持通识教育、专业教育和自主发展并重,坚持产教融合、协同育人,鼓励学科交叉,设立荣誉学位制度,突出专业特色,将专业认证标准融入到人才培养全环节中,加强创新创业教育,提高教育国际化程度”等思路以及“降低毕业学分,增加课程含金量,提高课程学习挑战度,提倡学科交叉,强调个性化,强化自主学习、突出毕业生核心能力达成度”等基本原则,并提出“降低总学分、开设‘新双语课程’、在人才培养方案外打造跨领域课程群及创新研究短课等个性化课程”等具体措施。各专业学院院长对学校办学特色及未来人才培养方案的设计等议题展开热烈讨论。
    会议还讨论了2018届毕业设计(论文)工作改革工作。此外,荣誉学院院长郭少棠教授、教务处邓勇纯副处长与专业学院院长深入探讨了荣誉学分替代的诸多细节问题。
    03.jpg
    04.jpg
    最后,赵显利院长、庞思勤书记分别进行了会议总结发言。庞书记肯定了第四次教育思想大讨论取得的成果,从“三次质量观”的角度谈到了人才培养方案的修订工作以及教研与教务之间的关系,要求各专业学院充分重视教育思想大讨论活动。赵院长赞扬了学校在过去五年间质量工程建设工作中取得的成果和成就,肯定了第四次教育思想大讨论阶段性总结会议成果,对尚未达成共识的议题,敦促专业学院与相关职能部门进一步研讨。
    05.jpg
    会议还就“学校目前最迫切需要解决的问题”进行了专题问卷调查。
    06.jpg