当前位置:首页 > 学校要闻
北理珠2017年党支部风采大会决赛圆满结束
践行十九大 争创新业绩
时间:2017-11-11 14:06:04   作者:撰稿/周子桐 摄影/容敏豪、林晓鑫    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)11月10日下午,由北京理工大学珠海学院校党委主办,信息学院党总支承办的2017年党支部风采大会决赛在图书馆报告厅举行。其中,民商法律学院学生党支部“民商法政委天团”、信息学院学生党支部“跟着党走就队”以及航空学院学生党支部“为人民服务”分别荣获本次比赛的一、二、三等奖。

领导高度重视,学生积极参与
决赛当日,学生工作部部长、学生工作处处长丁璇,学院办公室副主任曾眉,信息学院党总支书记、副院长张恩,信息学院院长助理、学生工作办公室主任朱志惠,航空学院学生工作办公室主任刘思广,以及工业自动化学院、商学院和信息学院辅导员出席本次大会现场并担任评委。
本次比赛一共有11支队伍和150多名学生党员及入党积极分子参加,现场座无虚席,不少观众是站着观看完整场比赛,只为给自己的学院党总支加油鼓劲。比赛过程中,台下的“亲友团”也积极地为各自的队伍加油喝彩,现场欢呼声一阵高过一阵。

群英会聚,竞争激烈
通过初赛的选拔,共有7支队伍参加了本次党支部风采大会决赛。他们分别是商学院学生党支部“社会主义接班人”,航空学院学生党支部“为人民服务”,民商法律学院学生党支部“民商法政委天团”,会金学院学生党支部“会金先锋”,工业自动化学院学生党支部“工院”以及信息学院学生党支部的“永远跟党走”和“跟着党走就队”。
决赛中,各参赛队伍使出浑身解数,吸引评委和观众的注意力。
汇报演讲环节,各队伍分别根据自己的专业特色,汇报了各具特色的党建工作成果。航空学院学生党支部“为人民服务”以“党团联合”为亮点,举办了特色品牌活动:航空文化节及航模队表演。信息学院学生党支部“永远跟党走” 坚持学习型、服务型、创新型三合一的建设理念,通过创建党员启明星岗位等创新手段更好地帮助学生,服务学生。民商法律学院学生党支部“民商法政委天团” 以“法之精神,党之信仰”为题,坚持实践与专业特色结合、与学生德育融合。工业自动化学院学生党支部“工院”建立了E车行党员服务站,并用数据分析并展示了其党员占奖学金人数的比例,这充分说明了党员的先进性。

而在主题表演环节,各队伍以小品、朗诵多种表演形式为观众献上了一场场精彩纷呈的表演。“为人民服务”、“民商法政委天团”和“工院”均选择了诗歌朗诵,三个队伍的表演皆饱含深情,激情澎湃。其中“为人民服务”的队员身穿五四装和中山装,以讨论文艺汇演为内容的展现方式,让歌唱和诗朗诵合二为一,把观众的思绪拉回了战火纷飞的年代。
“社会主义接班人”通过公司领导和员工的角色扮演和问题对答,带领我们重温了十九大习总书记的讲话重点。“永远跟党走” 向观众展现了组建希望小学十九大合唱队的场景,表演十分幽默,赢得了现场的阵阵掌声。“会金先锋”通过改编《人民的名义》中的场面,重现了局长贪赃枉法最终被抓的画面,表现了当前社会的不良风气,也为我们敲响了警钟。“跟着党走就队” 的队员们通过扮演不同身份、年龄、国籍的角色,模仿了新闻联播和记者采访的场景,从而表现出全世界对十九大的高度关注。
经过一番激烈的角逐,民商法律学院学生党支部“民商法政委天团”、信息学院学生党支部“跟着党走就队”和航空学院学生党支部“为人民服务”最终斩获了我校2017年党支部风采大会的前三甲,其余参赛队伍均获优秀奖。

领导精彩点评,指出前行道路
活动最后,学生工作部部长、学生工作处处长丁璇对本次活动进行了精彩的点评和总结。她首先对承办本次活动的信息学院党总支表达了肯定。她表示,决赛高潮迭起,最印象深刻的是诗朗诵节目,朗诵词写得很好。而有些队伍采用了轻松活泼的表演方式,其表演效果也很好,值得鼓励。
最后,她指出,不论支部的大小,都应该在日常学习生活中起模范带头作用。优秀的党支部集体才能吸引更多优秀学生加入。这次比赛也增强了党支部的凝聚力,校园中随处可见同学们排练节目的身影。接下来还有系列活动,这都是学习十九大的重要形式,希望同学们积极参与并且取得好成绩。
(编辑/莫雯玥 审核/杨小勇)