当前位置:首页 > 学校要闻
校本部工会组织优秀青年教师来我校交流教学心得
时间:2017-11-30 10:37:12   作者:撰稿/莫雯玥 摄影/黄昭颐、林晓鑫    来源:校报通讯社    阅读次数:

 (校报讯)29日,北京理工大学工会副主席郝晓玲博士、机械与车辆学院副院长韩恺、自动化学院院长助理柴森春、管理与经济学院应用经济系主任郝宇、自动化学院副教授李震、人文与社会科学学院科技与社会研究所所长、讲师江洋等10位青年优秀教师来我校交流教学心得。

我校工会主席、党委副书记罗勇,学院办公室主任李会生,人力资源处处长张克军,工会副主席、材料与环境学院党总支书记刘卫平,工会副主席、学院办公室副主任曾眉出席了教师交流座谈会。座谈会与观摩会均由张克军处长主持。

 

    分享教学经验 促进交流进步
校本部刚刚完成教师基本功比赛,参加此次交流座谈的教师都是基本功大赛中表现优异的选手。学校希望借此交流座谈会,就本科教学方面的相关经验与教学心得进行分享,促进学校教师之间的交流及学校教学工作的完善与进步。

 “没有科研的老师根本不可能搞好教学。”北理工人文学院江洋讲师坦言,传统观念认为老师只需把课上好,对科研并不重视。但只有教师站在了学术前沿,了解最新科研动态,才能使学生在教学中得以拓宽视野。以北理工曾请著名物理学家杨振宁教授为学生授课为例,同样讲述基础课程,但因其广度深度兼具的研究水平,学生反而收获更大。

会上,对于我校教师提出关于“科研与教学中时间与精力如何平衡”的疑问,柴森春教授认为,教师们平日工作繁忙,可以抽时间多借鉴多总结,减少摸索耗费的时间。郝宇主任也表示教师们会提前展开下一学年的教务工作与课程设计方面的探讨,有利于取得良好的教学效果。

    探讨新型多样教学法 有趣又能“学东西”
由于我国逐步推行共享课程开放,北理工机械与车辆学院赵自强讲师提出,基于本部建设的MOOC资源,可开展如翻转课堂、学生利用资源课下自学的教学活动,课堂上则结合案例式活动进行额外教学。与传统的按照教材教学方式相异的新型教学方法,促使教师在课程设计上投入更多精力,在学生参与度高低、研讨形式开展好坏、是否符合实际运用等方面带来全新挑战。
从传统教学到碎片化设计,如何在课程内容趣味性、短时间内保证足够信息量,为教学提出了更高要求。MOOC具有的短时特性,使教师需要重新梳理整个课程体系,把碎片化的内容铺成一张网,让学生把握具体知识的同时又能对课程总体系统有清晰的认识。
校本部会计系副主任刘宁悦则认为传统课堂教学与社会实践结合,也能催生出一种新的教学方法。她表示,会计系中的双周论坛,通过请企业界、证券事务所、学术界人士,或如中国人民大学、中央财经大学等周边高校专家召开讲座,即使没有传统课堂教学,学生也能通过这些讲座通过考核获得学分。除此之外,一些社会调查、企业考察、社会实践等活动也有利于培养学生专业能力,为未来就业打下基础。

    亲身示范教学 观摩会座无虚席
北理工校本部在本科教学中结合各专业特色展开的教学活动取得的优良成果与丰富经验,在下午的教学观摩会中得以体现。
几十位学院代表教师坐满教室,通过观摩校本部教师的教学示范课,我校教师可对自身教学方法进行探讨,发展教学特色,反思不足,大大促进教学模式改进与升级。

机械与车辆学院韩恺教授首先以一小节“涡轮发动机工作原理”作为演示,用生活中的买车选车的例子生动解释了不同发动机的工作机理,浅显易懂;而同为机械学院的赵自强讲师则用英文阐释了轮系传动比计算原理,搭配简洁图片促进理解;应用经济系郝宇教授用全球视野下的国际案例讲解了什么是货币和通货膨胀;相较于理工科专业,人文学院江洋讲师别具一格,把一段天文学史中关于宇宙与数学问题讲得生动有趣。现场老师们听得十分认真,不时用笔记录。

会后,校本部工会副主席郝晓玲接受采访时,谈到大学生如何度过这四年时光,她坦言,“希望大学生不要虚度时光,好好学习,好好过,不要让自己后悔。”
(编辑/莫雯玥 审核/杨小勇)