当前位置:首页 > 学校要闻
材料学院参研科技成果获授权实用新型专利两件
时间:2017-12-11 07:54:57   作者:撰稿/张静 王磊    来源:材料与环境学院    阅读次数:

近期,材料与环境学院与省特检院珠海检测院联合承担的国家质检总局科技计划项目基于膜技术的高分子纳米磁性无损检测材料的制备方法研究顺利通过专家组验收,研究成果达到了国内领先水平。材料学院王磊高级工程师作为项目技术负责人,带领其科研团队深入开展了科技研究,该项目申请发明专利3件和实用新型专利3件,研究新材料1种,研制生产装置2套,发表论文5篇,制定联盟标准1项,培养技术人员3名。近日,以北理工珠海学院为第一发明人的两项实用新型专利获国家专利局授权。

1111拼图.jpg

该项目研究提出了膜技术和化学共沉淀法相结合的铁系高分子纳米磁性无损检测材料的连续制备新方法,研制了制备纳米磁性无损检测材料的双膜反应装置,实现了具有超顺磁性、高分散、对微小裂纹检出率高的铁系高分子纳米磁性无损检测材料的连续制备,为纳米磁性无损检测材料的规模生产和广泛应用奠定了基础,在提高磁粉检测微小缺陷检出率、预防设备安全事故方面具有重要意义。

(编辑/张静 审核/刘卫平)