当前位置:首页 > 学校要闻
我校迎接广东省创新创业教育示范校专家组实地考察
时间:2017-12-11 09:17:49   作者:创业学院 摄影/ 赖铭凯 张子莘 陈晓鑫    来源:创业学院 创新创业联盟 校报通讯社    阅读次数:

12月5日,广东省创新创业教育示范校遴选专家组到我校开展现场评估工作。

上午,在我校图书馆会议室301举行工作汇报会。专家组六位专家,我校监事会主席窦学君,党委书记、常务副院长庞思勤,纪委书记、副院长罗勇,党委副书记、副院长李绍勋,各职能处室负责人、专业学院相关部门负责人出席了汇报会。会议由庞思勤主持。

1.jpg

近年来,我校认真贯彻落实国家有关创新创业的指导意见,成功入选广东省普通高校本科转型试点高校名单,成为全省第一批转型试点高校,以建设“创新创业示范高校”为工作重点,实施“创新强校工程”为工作抓手,着力提升教育队伍综合素质和整体水平,以 “志向高远,基础扎实,体魄强健,心境恬美,具有创新精神和国际视野的复合型、应用型人才”为培养目标定位,将创新创业教育这一主线贯穿人才培养全过程。

2.jpg

会上,李绍勋副院长代表学校作题为《推进创新创业教育,培养未来领军人才》的工作报告,从双创教育的组织管理与保障机制、创新创业教育教学、创新创业实践平台建设及实践活动、创新创业教育工作成效、创新创业教育示范学校特色报告等五个方面进行了汇报,以穿插06级梁鸿宇《warmcar共享汽车》、05级刘凯《聚隆私募基金》等创业故事的形式,极具张力的展现出我校双创工作的成果。

3.jpg

汇报会后,在庞思勤、李绍勋一行的陪同下,专家组乘坐我校校友创业项目共享汽车Warmcar到学校创业工场、工程训练中心、“全时空”智慧综合实验室、艺悦楼内创新苗圃等地,深入了解我校双创实践平台建设情况。

4.jpg

走访创业工场

5.jpg

走访工程训练中心

6.jpg

走访“全时空”智慧综合实验室

7.jpg

走访艺悦楼内创新苗圃

下午,专家组在创业工场与学生代表以及双创相关工作人员、任课教师代表开展交流座谈会,进一步了解学校双创课程开展和学生创新意识培养、创业能力培育的相关做法和情况,并按照评估标准核查各项材料。

老师座谈.jpg

学生座谈.jpg

随后,专家组召开实地考察的意见反馈会,专家组组长对实地考察情况进行了反馈。我校赵显利院长出席了本次会议。

李正.jpg

专家组组长表示根据专家组的讨论结果一致认为我校两级双创孵化体制机制健全,工作保障措施得力,建设成效显著,学校工科实力在全省同类院校中处于领先地位,已初步建成“众创空间-创新苗圃”两级双创孵化体系,制定《创新创业师资队伍建设规划》,着力培养建设一支既有双创理论知识又有实践经验、结构合理、专兼职结合的双创教育双师双能型教师队伍;通过开展创业指导讲座及创业就业指导课程,在校内普及有关大学生创业的法规、政策;并通过举办双创成果展、创业沙龙、创业大赛,以及推荐优秀创业团队参加省级、国家级创业比赛,树立校内创业典型等形式,不断营造良好的校园创业氛围。

同时他亦从“完善学校创新创业教育顶层设计;出台更多教师激励保障机制;加快创业工场二期建设”等几个方面提出了专家组的建议。

1.jpg

最后,赵显利院长代表学校全体师生员工对专家组一天的考察表示了衷心的感谢。他表示专家组提出的建议和意见是中肯的、宝贵的、学校切实需要的,既是对学校工作的鼓励,更是对学校今后工作的激励和鞭策。同时也欢迎专家组常来我校进行参观指导,多提宝贵意见,逐步完善适合北理工珠海学院自己的双创教育体系。(编辑/高俊康 审核/徐正)