当前位置:首页 > 学校要闻
情系职工 服务大局 开创大学建设新局面
我校第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会隆重召开
时间:2017-12-25 09:15:38   作者:撰稿/杨小勇 李倩倩 摄影/容敏豪    来源:学院办公室    阅读次数:

(校报讯) 在深入学习贯彻党的十九大精神之际,12月23日,我校第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会(下文简称“两代会”)在图书馆报告厅隆重举行。

DSC_3396.jpg

北京理工大学工会副主席张百海,吉林大学珠海学院工会副主席王奕衡,珠海学院董事长王韬光、监事会主席窦学君出席大会,校领导赵显利、庞思勤、杨茂森、赵粤生、罗勇、李绍勋、甄勇、黄国栋、陈成义、张百栈等110多位“两代会”代表以及20多位特邀代表参加会议。

DSC_4004.jpg

上午8点30分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕!大会由党委副书记、副院长李绍勋主持。

DSC_3993.jpg

本次大会的主要任务是听取和讨论院长工作报告,听取和审议第二届教代会和工会工作报告,集中全校教职工的智慧,共谋学校改革发展大计,在新的、更高的起点上统一思想、凝聚力量,深化改革,推动学校可持续科学发展。

无标题-1.jpg

张百海、王奕衡分别代表校本部和吉林大学珠海学院工会组织对我校第三届两代会的召开表示衷心的祝贺,并预祝大会圆满成功!

DSC_4035.jpg

党委书记、常务副院长庞思勤致开幕词,对全体代表以及应邀而来的嘉宾表示热烈的欢迎,并希望全体与会代表紧密联系学校的实际情况和会议议题,认真履行民主权利和代表职责,畅所欲言,献计献策,为学校今后的发展提供切实可行的建议和意见,共同为构建和谐校园,为北京理工大学珠海学院美好未来做出新的贡献。

DSC_4095.jpg

王韬光董事长代表学校董事会向大会的召开表示热烈的祝贺,向辛勤工作在学校各个教育教学岗位上的全体教职工致以亲切的问候和诚挚的敬意!在讲话中,王董事长回顾了学校求变图存,艰苦创业的八年。八年间,学生人数从12001到26418人;建筑面积从20多万平方米到60万平方米;固定资产(含房产)从5.07亿元到19.59亿元;生均教学科研仪器设备值从3,627元到现在的7,062元……学校发展进入良性轨道,财务状况得到了根本的改善,学校逐渐进入了有更多分享成果机会的新阶段。

王董事长强调,珠海学院的建设和发展需要注重师生的体验,让广大教职员工有对美好生活的向往,要让广大师生切实分享学校改革发展的成果。为此,未来三年学校将落实以下实事:1.增加教职工收入水平,今后三年学校和专业学院共拿出4200万涨薪;2.制定补充养老基金办法,每年先预提留1000万元,目前已经提留4000万,尽快拿出方案给予教代会充分讨论;3.为教职工建设教工之家;4.改善校园环境,提升教职工生活质量;5.把发挥教代会作用提高到战略高度。鼓励全体教职工通过“两代会”积极参与学校治理,学校也会通过继续增加预算等具体的方式切实支持“两代会”在学校治理体系中发挥实质性作用。

“公益性非营利性办学是举办方的初心。作为中国改革开放的受益者,我和我的伙伴深知财富要善用,教育是我们共同的理念和追求。教育千古事,得失寸心知。珠海学院,既是我们的共同的家园,又是我们的事业和情怀所在,办好珠海学院,增强大家的自豪感和荣誉感,为国家培养更多的人才是我们共同的教育梦和中国梦。

DSC_7048.jpg

赵显利院长作题为《全面深化综合改革 扎实推进内涵发展 奋力开创高水平示范性应用型大学建设新局面》的工作报告。报告以党的十九大精神为指导,全面回顾了五年来珠海学院发展建设取得的主要成绩,并对今后工作进行了部署。

报告指出,五年来,在北京理工大学和董事会的领导下,在当地政府部门的支持下,在全体师生员工的共同努力下,珠海学院实现了跨越式发展,办学水平得到显著提高,获得了社会的广泛认可。2014年11月,广东省独立学院实力榜发布,学校被评为“理工科实力第一名”的“五星”院校;2015年,学校率先进入广东省2A批次招生录取;2016年,学校入选广东省首批普通高校本科转型试点高校;今年,学校在中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网联合发布的“2017中国独立学院竞争力排行榜”中名列第三,入选武书连2017中国独立学院综合实力10强。

报告强调,学校今后工作的重点是,认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,加快学校综合改革,实现学校的内涵式发展。坚持“立足珠海,服务广东,面向全国,放眼世界”的办学宗旨;坚持“注重质量,提升内涵,凝炼特色,创建品牌”的办学思路;坚持“以本科教育为重点,多层次、多类别办学”的发展模式;以高水平示范性应用型大学为发展目标,坚持非营利性公益办学原则,改革创新教育教学管理体制机制,培养志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美、具有创新精神和国际视野的复合型、应用型人才。

DSC_4377.jpg

党委副书记、纪委书记罗勇作题为《情系职工,服务大局,开创教代会、工会工作新局面》工作报告。报告回顾了自2012年第二届两代会以来,工会在学校党委的领导和董事会的支持下所做的主要工作。一是建立健全工会制度;二是依法参与民主管理;三是丰富教职工文体活动载体;四是为教职工排忧解难办实事。报告总结了过去的工作经验,工会必须坚持党的领导、必须坚持立足大局主动作为、必须坚持以教职工为中心。报告对工会今后的工作提出希望和建议。

罗勇还代表第二届教代会主席团和工会委员会向大会作了提案征集情况通报。第二届“两代会”期间征集代表提案92件,涉及教育教学、基础设施建设、校园文化建设、教职工福利待遇、人才培养等多个方面,其中立案办理60件,已落实36件,尚有24件提案由于学校条件等各方面原因制约未能落实。本届会议征集提案91件,内容广泛,意见深刻,对推进学校民主办学、推进校务公开起到了积极的促进作用。

无标题-1副本.jpg

按照大会日程安排,各代表团随后进行了分组讨论,各代表团讨论气氛十分热烈,就如何深入学习贯彻党的十九大精神、如何深化学校管理体制改革和教育教学改革等议题各抒己见。

在接下来的会议中,全体代表以主人翁的态度和高度的责任感,履行代表义务,行使代表权利,严肃认真地参加选举,通过无记名投票、差额选举的方式,选举产生了第三届工会委员会委员。

DSC_4680.jpg

会上,党委副书记、副院长李绍勋宣读了《关于工会积极分子的表彰决定》,庞思勤书记为获奖教师颁奖。

DSC_4690.jpg

副院长赵粤生致闭幕词。他指出,大会严格按照两代会章程办事,充分发挥了“民主决策、 民主管理、民主监督”的参政议政作用,也充分体现了广大教职工的主人翁责任感。会议日程较为紧张,但代表们表现出了高度的责任感和使命感。各位代表认真履行了代表的职责,对学校下一步的改革和发展提出了许多宝贵的意见和建议。并表示本次大会代表的提案将在会后详细梳理,符合条件的尽快立案、抓紧落实。

大会结束后,在随后召开的第三届工会委员会第一次全会上,罗勇当选为工会主席,李会生、周子善当选为副主席。

王韬光董事长在第三届“两代会”上的讲话.pdf
文件类型: .pdf f1a9b40a1b365f44474b95772775907e.pdf (1.27 MB)

在第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会上的讲话-赵显利.pdf
文件类型: .pdf 6b8d4b409f7797742538c204a2a2b203.pdf (312.33 KB)