当前位置:首页 > 学校要闻
北京理工大学珠海学院创业工场获批国家级众创空间
时间:2017-12-29 11:39:25   作者:创业学院    来源:创业学院 创新创业联盟    阅读次数:

26日,科技部火炬中心发布《关于公布2017年度国家备案众创空间的通知》(国科发火[2017]410号)文件,公示2017年获认定为国家备案众创空间的639家机构。

1.jpg

北京理工大学珠海学院创业工场备案成为2017年国家级众创空间,纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。作为珠海第一批进入国家级队列的高校众创空间,建成的“众创空间-创新苗圃”两级创新创业孵化体系,创新创业成效得到国家层面的认可,在孵企业亦获得较好的发展。

作为我校创新创业教育工作的重要组成部分,创业工场不断完善自身建设,制定《学生创业基金管理办法》,《创业工场管理办法(试行)》,《创业工场入驻团队(项目)安全责任书》等文件。与工商局、税务局、银行等机构密切合作,引入珠海市青年创业协会、珠海硅谷创业园投资发展有限公司、北京中银(珠海)律师事务、珠海南方软件园发展有限公司、珠海市人才资源与就业服务中心、珠海电台交通875、珠海源造企业孵化管理有限公司等战略合作专业服务机构。建立创新创业联盟园区办公室,专门为创业企业提供工商注册、税务登记、财务管理、法律咨询等“一站式”咨询事务服务。

2.jpg

自2014年起,经5期评审答辩,入驻团队累计达到95支,其中,毕业企业13家,目前在孵团队69个,入孵企业获得专利12项,解决470人就业。

3.jpg

在孵企业依托学校优势学科、工场资源,在共享经济、网络科技、消费升级、文化传播等领域创业,目前发展势头良好,如WarmCar共享汽车、乐壳科技、Snake、聚匠文化等。 

拼.jpg

  创业工场还聘请了全国万名优秀创新创业人才库首批导师严杰雄、珠海市创业导师杜海东、珠海市高新技术创业服务中心副主任王彤、珠海市康美来医药连锁有限公司董事长苏韦琨、广东东华发思特软件有限公司总裁蒙圣光等行业专家、企业家等校外优秀人才67人担任创新创业导师,为创业工场在孵团队保驾护航。

5.jpg

双创活动方面,已打造“三创杯”创意创新创业大赛、”创咖说”双创公开交流课、大学生精英创业沙龙、赢在“企”跑线等主题活动。秉承“无意平庸,来此创世”的理念,利用现有资源,将视觉识别系统(VI)与知识财产(IP)应用到每一场活动。主题鲜明、精益求精的活动,已得到各级主管单位、创业工场在驻企业的一致认可。 

创业工场在孵企业积极参与省市、国家级各类创业比赛,树立校内创业典型。目前入驻团队先后获得国家级、省市级创新创业奖励163项,累计奖金近400万,较好地推动大学生创新创业成果的有效转化,鼓励大学生创新创业,不断营造良好的校园创新创业氛围。

6.jpg

众创空间作为培育创新企业的重要载体,越来越成为国家创新发展中的重要组成部分。在国家政策扶持双创的大背景下,创业工场将积极配合各单位工作,为学校师生的创新创业实践活动提供更多的便利,不断完善服务工作,共同为学校的人才培育及各项建设工作发挥积极作用,构建完善全链条孵化培育体系,在国家级众创空间队列中形成特色、特点,助力创新创业发展。

(编辑/高俊康 审核/徐正)