当前位置:首页 > 学校要闻
王董会见泰康养老公司代表 洽谈补充养老金制度
时间:2018-01-18 08:15:02   作者:王巧菊    来源:人力资源处    阅读次数:

 

    近日,我校人力资源处调研后,邀请泰康养老保险股份有限公司代表来校洽谈。1月16日,泰康养老保险广东分公司助理总经理姜利军、珠海区域中心总经理王益文先生等一行3人来访我校。董事长王韬光、副院长赵粤生、财务总监黄国栋、人力资源处处长张克军等参加会谈。
    泰康养老保险股份有限公司代表根据我校实际情况,重点介绍了新颁布的《企业年金办法》。《企业年金办法》所称企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。国家鼓励企业建立企业年金。公司代表还就我校建立企业年金制度的流程、如何通过制度化设计找到企业年金的保障功能与激励功能的平衡点等问题提出建议。
    王董对我校建立补充养老保险制度提出了几点要求:1、补充养老金制度建立是今年的重点工作,寒假期间不能停下来,要在保险公司的协助下尽快提出草案,供教职工讨论。2.企业年金方案初步确定后由保险公司向院务会和教职工代表大会进行方案讲解与说明。3.企业年金方案要充分发挥引人、用人、留人的激励作用,并兼顾公平。4、要进一步调研考察,借鉴同类院校宝贵经验。
    据悉,1月17日,赵粤生副院长应邀出席了泰康养老保险股份有限公司举行的企业年金办法解读会。1月19日,王韬光董事长将带队赴东莞理工大学城市学院学习调研补充养老基金制度。
    【背景】教职工补充养老事关广大教职工的切身利益。2017年12月召开的学校院务会责成人事部门制定补充养老金办法。王韬光董事长在第三届教职工代表大会上强调:人事部门2018年一定要拿出方案,交给教代会充分讨论。