当前位置:首页 > 学校要闻
北理工珠海学院荣誉学院举行首届迎新暨开学典礼
时间:2018-03-12 19:02:10   作者:撰稿/邢仙 何海鹏 摄影/李聪 丘瑞峰 陈金诗琪    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 01188728-3C2D-4430-B48F-E097289E92DE-1001-000000EA81818EF1_tmp.JPG

(京涛讯)身穿礼袍、胸前佩戴荣誉学院标识的近两百名学生有序地在留言板上签名留念,这标志着我校荣誉学院迎来了首批学生。310日上午,荣誉学院2017级新生开学典礼在明德楼报告厅二举行,北理工珠海学院院长赵显利,党委书记、常务副院长庞思勤,教务长张百栈,首席学术顾问及荣誉学院院长郭少棠,数理与土木工程学院院长孙洪波,工业自动化学院院长焦永和,商学院院长田艳,民商法律学院院长王建宇,设计与艺术学院院长宗明明,信息学院院长苏秉华,布莱恩特学院院长Daniel Borgia,布莱恩特学院行政院长冯沛然,计算机学院副院长代俊雅,航空学院副院长孙长江,中美国际学院副院长赵鹤临,教务处副处长邓勇纯,马静娴,荣誉学院客座教授、马来西亚代表何广明以及青年导师们共同出席此次盛典。会议由荣誉学院老师单梦阳主持。

1D7A7572 2.jpg

首先,郭少棠院长做题为《反思大学生核心素养培育的策略》的讲座,讲座主要围绕2050年世界秩序与荣誉学院培养人才计划展开。郭院长先后讲述了未来政治、教育、工作等领域的变化趋势,又讲解了“引力波”、“一带一路”、“粤港澳大湾区”等热门概念。他强调,未来将面临诸多挑战,同学们需用发展的眼光看待事物。之后,他介绍了荣誉学院的办学理念,愿景,授课方式等内容,同时引申出大学生核心素养培育的关键点——主动、抛弃自我中心、开放、独立与批判思考。“拥抱理想才能穿透时空”,他鼓励同学们在困难和失败中学习。

随后,开学典礼正式开始,郭院长上台致辞。他表示,当前一些发达国家已成立荣誉学院,主要培育模式有两个:一是培育学术研究的精英人才,二是如北大、中大的博雅教育。他指出,荣誉学院要为北理工珠海学院服务,其招生范围涵盖各学院各专业,力求用创新的方式培养各专业优秀学生。

1D7A757.jpg

赵显利院长在典礼上对荣誉学院首批新生表示欢迎,对荣誉学院完成开办任务表示祝贺。他提出,荣誉学院的教学模式基于习近平总书记提出建设的一带一路战略,旨在培养具有全球视野的创新创业人才。他表示,北理工本部也热诚地希望荣誉学院成功开办,多培养对国家有贡献的人才。

_B1A8334 2.jpg

党委书记、常务副院长庞思勤表示,学校高度重视荣誉学院,同学们不仅要学好专业知识,还要有广泛视野,长远规划,荣誉学院的主要目标就在于开拓学生的知识视野。荣誉学院的学生将在未来走出学校,走出国门,为我校教学改革探索新的道路。

1D7A7618.jpg

会上,郭院长还为青年导师颁发委任书后,荣誉学院全体学生签署承诺书。

DSC_4811.JPG

最后,开学典礼结束,与会嘉宾和荣誉学院师生们合影留念。

据了解,39日晚,荣誉学院组织所有学生一道观看了电影《其实在天堂》,同学们需要针对郭院长布置的一些问题进行思考。“在这部电影中,每个角色都有自身鲜明的特点,但最后都为了最美的和声而努力”,一名学生介绍道。观影后同学们纷纷表示,他们将与导师们同舟共济,为学院共创荣誉。

本文来自【壹新闻】品牌第1148期,更多学生新闻请登录京涛学生门户网站:http://ucs.zhbit.com 

(编辑/赵亭亭  审核/田顺霖)