当前位置:首页 > 学校要闻
315家企业主动出击“挖人才”
2018北理工珠海学院春季招聘会顺利举行
时间:2018-04-14 19:54:28   作者:撰稿/邓雅丽、蒋仕兴、李冠毅 摄影/张子莘、庄洧龙、张美玉、    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)14日,由广东省教育厅主办,北京理工大学珠海学院承办的2018届高校毕业生系列供需见面活动(珠海地区理工类专场)在我校运动场拉开帷幕。本次供需见面会吸引了315家用人单位参会,包括华发地产、中国联通、松下音像、丽珠制药等知名用人单位。

与往届相比,今年前来参会的用人单位和外市企业的数量都有所增加。其中,非珠海企业就有105家,占比33%。值得一提的是,今年招聘会上特别设立“征兵宣传专区”,鼓励更多青年大学生到部队锻炼、培养爱国爱党、服务社会的精神。据初步统计,现场累计提供1430个招聘岗位,招聘总人数超过4357人。

    人才的把握是企业在竞争中制胜的王牌
随着“互联网+科技”行业的高速成长、大学生自主创业的热潮持续升温以及招聘市场的竞争力度加大,人才对企业发展前景的重要性也随之日益凸显。
纵然进入职场的新生代大军和谋职的后备军越来越多,但企业对就业岗位的要求加明确、更加精细化。对此,Warm Car综合部负责人李建中先生表示,此次招聘会提供给企业的大部分是操作人才,管理人才相对来说很少。“人人才难招依旧是企业头疼的问题

    提升自身魅力值和发展招聘新渠道是企业的长期作业
企业对人才,尤其是中高级人才的需求加剧使得人才从企业核心竞争力中的补充地位提升到重要地位。满足“量”的同时又能提升“质”,反过来倒逼企业需要做好各方面的准备,企业就需积极主动接触人才。李建中先生表示说:“除了增加员工福利,公司会提供更大发展平台给员工,会对入职的新人进行专业的职业培训。此外,Warm Car将通过不断加强自身的品牌建设来提升企业的“吸引力”。

谈到如何“挖人才”,李先生表示,单靠今天的招聘现场来招聘人才是远远满足不了企业的需求,企业需要通过社交媒体等媒介招揽人才。据悉,如今的网络招聘平台(社交招聘)有着先天性的优势,相较于传统的招聘现场递交简历的方式,网络招聘平台的人才资源更加丰富、岗位的对接更具针对性并且成功率更高。对此,李建中先生说:“网络招聘使企业对某个人才的了解不再局限于“简历的层面”,通过网络平台可以直观地了解到求职者的职业经历、能力以及忠诚度。”

    大学生缺乏工作经验不是短板,稳求发展前景
校报记者从现场采访了解到,大学生只要有工作经验就能跨进就业门槛的观念正发生变化。相比专业知识对大学生是否能胜任应聘岗位的影响处于稳定状态,大学生与企业对工作经验的认识出现了分化。前来应聘的罗师姐说:“在校期间,我会把更多空闲的时间投入到实践操作中主动去积累更多的工作经验为自己进入职场前打好坚实的基础。”而李建中先生则表示,相比充足的工作经验,公司更加看中大学生对公司的忠诚度和吃苦耐劳、乐于学习的品质。

除了工作经验,薪资的高低也是应聘者所看重的。在采访过程中,多数人对薪资的要求十分保守,他们更偏向考虑工作环境和发展平台。来自材料与环境学院生物工程专业的黄师兄表示,择业前会优先考虑专业对口。起薪低无所谓,也愿意从基层做起,但发展前景要好。
航空学院飞行器制造专业的陈师兄说:“每个行业都有一个沉淀期,起薪低没关系,能学到东西。我希望能一边工作一边学习大学里学习不到的知识和经验。如果一个工资一成不变的工作与一个有发展机会的工作给我选择的话,我会选择后者。”

    企业与应聘者对春季招聘会的期望值高
本次招聘会中,企业和应聘者对招聘会的期望值较高。中山华盛家具制造有限公司的招聘负责人说:“虽然是第一年参加我校招聘会,但去年开始与校方有合作。上学期老师带了一批学生去他们的工厂参观,今天就有那批学生中的同学来面试。所以对招聘结果比较看好。”另外,李建中先生认为,Warm Car是我校校友创办的企业,入职Warm Car的北理毕业生人数较多,他对校友的工作能力也表示十分认可。
工业自动化学院的李同学说:“在上学期老师带队去今天应聘的企业工厂参观后,自己也在网上搜集了关于企业的相关资料并了解了该企业的基本情况,所以对今天的应聘结果是比较有信心的。”
(编辑/莫雯玥 审核/杨小勇)