当前位置:首页 > 学校要闻
“创”出未来!三创杯”大赛总决赛在北理珠角逐
时间:2018-06-12 14:24:26   作者:创业学院    来源:创业学院    阅读次数:

6月7日晚,历经56天的菁牛汇·北京理工大学珠海学院第三届“三创杯”创意创新创业大赛总决赛在明德楼报告厅(二)成功举行。本次大赛由珠海市人力资源和社会保障局、珠海(国家)高新技术产业开发区管理委员会指导,北京理工大学珠海学院创业学院、珠海高新技术创新创业服务中心联合主办。

1.jpg

北京理工大学珠海学院党委副书记、副院长李绍勋、中共珠海市委统战部党外知识分子工作科科长郭振宇、珠海市市人才资源与就业服务中心创业指导部部长阮航、珠海高新技术创新创业服务中心主任助理、招商部部长项丹、香洲区人力资源中心主任张云龙、香洲区人力资源和社会保障局就业室主任樊雪花、香洲区创业孵化基地服务部部长朱起其、珠海南方软件园发展有限公司运营经理鲍幸嫣、创业学院院长徐正、学生工作处副处长黄蓬亮、UIC四维教育协调处副处长林美玉、计算机学院书记张振、信息学院书记张恩及布莱恩特学院副院长张志万、荣誉学院副院长田顺霖、创新创业联盟理事会秘书长杨杰,第二届金奖代表黄俊生等出席本次大赛。

2.jpg

大赛以“创意筑梦 创新北理 创业未来”为主题,旨在激发在校师生、校友及科技人员等群体的创新创业热情和碰撞出新的创新创业思维。作为北理工珠海学院双创领域的顶级赛事,组委会不断在赛事组织、赛制、激励机制等方面创新,本届大赛首设阵营导师制,开启团战新纪元,通过初赛团队与导师互选,引入珠海四大高校客场挑战,组成创新珠海、我思故我在、领创、星火、共智慧、金嘉六大阵营。

3.jpg

全网首设双考核,腾讯星河面大咖

复赛期间,全网首设双考核制,六大阵营闭关训练考核,导师“手把手式”指导教学,为参赛团队量身定制比赛策略与打磨商业模式。首增跨城“深圳旅途考核”新环节,于深圳腾讯众创空间与星河·领创天下两大众创空间进行旅途考核,设置创业拓展训练+换位思考+直面投资人+旅途感悟四大环节,综合考验创业能力,使团队置身创业乐土,直面领略创新实力,打造双创新引擎。

4.jpg

本届三创杯总奖金近7万元,其中金奖奖金两万元。据统计,在不到一个月的时间内六十五支大学生创新创业团队报名参赛,项目切入点各有不同。经过初赛线上评审、复赛阵营考核、深圳旅途考核,最终8支北理创业团队与4支分别来自暨大、北师大、UIC、吉珠的客场挑战团队成功晋级,参与总决赛连轴车轮战。

5.jpg

6.jpg

六大阵营荣誉战,显双创巅峰对决

在总决赛首轮“阵营荣誉战”中,由团队4分钟路演+阵营导师1分钟推荐进行阵营对抗赛,其中萌懂科技团队项目因具有解决人和动物的链接,能充分综合了解宠物行为的特点,获得评委与导师的一致好评。另外,来自领创阵营的“麦心团队”,该团队项目以云南万宁的特色产品麦芽糖的销售来带动地区经济,实现扶贫公益与盈利互补的模式获得导师高度赞赏,指出该团队项目是所有团队项目中最具有社会责任感的。

7.jpg

北理校训现决赛,三创团队齐守擂

晋级第二轮“一创到底”的六支团队通过抽签分组。其中,“德以明理”组首轮守擂战决出了第一支铜牌团队——清水宇治,团队代表发言希望大学生们在创业过程中能不畏惧嘲讽不断踏实努力。“学以精工”组亚飞团队率先出场,凭借创新的项目及严谨的思维,回答大咖评委提出的问题,并以5:0的投票守擂成功,与Laplace团队一同晋级第三轮角逐金奖。

8.jpg

9.jpg

创业金句值万钱,校企政媒选桂冠

在最终“创业金句”环节中,Laplace团队以快闪视频来进行团队总结;亚飞团队则以激情而又真诚的演讲进行1分钟项目总结和参赛感悟。在首轮阵营导师评委团投票2:2打成平手,引得全场欢呼激动不已,随后大咖评委团则一同举牌2:3,亚飞团队最终胜出夺得金奖。

10.jpg

北京理工大学珠海学院党委副书记、副院长李绍勋表示:“三创杯”是一个激发双创活力的实践活动,更是创业教育促进个体融入社会的有效途径,能切实提高创新创业教育水平,助推创新创业项目落地。当下是年轻人大有可为的时代,鼓励学生们应当不断顺应时代发展、不断学习。同时也对支持本次大赛的各大企业、机构、参与高校、各大阵营基地表示衷心的感谢。

11.jpg

附具体获奖名单:

12.jpg

450286696845897878.jpg

第三届“三创杯”总决赛评委团简介:

【严杰雄】创想珠海阵营导师、珠海市人才资源与就业服务中心大学生创业指导工作办公室主任,北京理工大学珠海学院客座教授、国家教育部万名优秀创新创业导师人才库专家

【刘  旸】领创阵营导师、星河·领创天下(珠海)副总经理、珠海市领创文化有限公司总经理

【余剑锋】我思故我在阵营导师、广东青年创投资本管理有限公司总经理、珠海左右创意园投资有限公司常务副总经理

【王  坤】星火阵营导师、广东珠海横琴金投创业谷孵化器公司企业培育部副部长、国家万名创新创业导师库首批入选专家

【叶伟聪】金嘉阵营导师、珠海金嘉创意谷发展有限公司的运营总监、创始人众创空间联合创始人;珠海市香洲区第九届政协委员;

【肖伟亚】共智慧阵营导师、国际注册管理咨询师CMC资格认证、世界咨询师联合会会员、给力咨询创始人

【张  革】珠海南方软件园发展有限公司总经理

【文  静】金湾智造大街执行副总裁

【易鉴超】中共珠海特区报社机关委员会专职副书记;珠海特区报社党群工作部主任

【李瑞海】珠海企业管理创新研究会会长

【肖健蕾】珠海市新的社会阶层人士联合会导师团成员;广东大粤地产投资有限公司副总经理、所乐联合创始人

 

特别鸣谢(排名不分先后):

珠海市人力资源和社会保障局、珠海(国家)高新技术产业开发区管理委员会、珠海高新技术创新创业服务中心、广东珠海公共创业孵化(实训)基地、珠海市大学生创业孵化园、星河·领创天下、珠海市领创文化有限公司、横琴澳门青年创新谷、T创空间、广东青年创投资本管理有限公司、珠海左右创意园投资有限公司、保税区天威3D打印孵化器、金嘉创意谷、创始人众创空间、坦南创客园、给力咨询、腾讯众创空间、金湾智造大街、珠海企业管理创新研究会、广东大粤地产投资有限公司、所乐联合办公空间、珠海特区报、珠海源造企业孵化管理有限公司、珠海南方软件园发展有限公司、珠海聚隆投资管理有限公司、珠海天呐文化传媒有限公司、珠海市尚维会展有限公司、暨南大学、北京师范大学珠海分校、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、吉林大学珠海学院