当前位置:首页 > 学校要闻
重拾纸质书,“马拉松”让阅读返璞归真
时间:2018-06-15 20:12:55   作者:撰稿/邓雅丽 摄影/黄劲喜    来源:校报通讯社    阅读次数:

 (校报讯)13日晚7点,由学校党委主办,机关第一二三直属党支部、张龙“我的图书馆”承办的“阅读马拉松”在图书馆报告厅热力开赛。经过2个多小时的沉浸式阅读以及现场答题的质量评测,近百名参赛者完成了这场毅力与专注力的挑战。

品味《顽疾》,关注时政与历史
赛前,张龙老师以视频形式给现场参赛者分享了选书的心路历程。他介绍到,《顽疾》是一本故事性和可读性较强的通俗历史读物,并且与我国当下时政热点以及历史传统紧密相连。希望同学们在阅读过程中能够有所体会、有所收获,感受阅读的乐趣。
“《顽疾》是以故事的形式来讲述中国汉宋元明清的腐败和反腐败的历史,读起来不会晦涩难懂。”来自外国语学院的刘同学说,“它像是拨开了中国历史的重重迷雾,还原出了一个个更加真实的朝代。这让我不得不重新思考,在这千百年来,影响我国古代政治经济文化兴衰的根本。”

阅读马拉松——速度与质量的较量
150分钟“书香润泽”的赛制设定,就像马拉松长跑般耗时耗力。这要求参赛者在规定时间内完成对《顽疾》的阅读与理解。而“文思泉涌”则以线上答题方式对参赛同学进行阅读质量的检测,这是对同学的阅读方法和技巧的考验。
经过近3个小时的“阅读长跑”,共有6名同学在本场阅读马拉松挑战中表现突出,成绩优异。其中,来自商学院的谢钰莹同学以96分的高分成绩获得了一等奖;邓诗韵和赵一鸣同学分别以84分和80分的好成绩获得了二等奖;董轶谣、钟志英、何慧莹三位同学都以72分的成绩获得三等奖。

你有多久没有完整读完一本书了?
 “能像今晚这样安安静静地、完整地去阅读一本书,是一件简单却不容易在大学校园的日常生活中实现的事情。”前来参赛的林同学说,“阅读马拉松活动给了我整块的时间来阅读,让我能够更深入地去阅读、去体会,有更多的反思。”
在碎片化阅读、快餐化阅读大行其道的背景下,阅读马拉松既在校园内营造出自主阅读、自由思考的良好阅读氛围,又鼓励了更多的同学主动去阅读并享受阅读的乐趣。

让阅读返璞归真,这条路还很长
“阅读马拉松”与其说这是一场阅读活动,不如说这是一次让阅读活动回归阅读本身的挑战,一次“阅读者”对自身毅力和专注力的考验。因为在大多数时候,阅读其实并不是一件“热闹”的事情。想要让阅读返璞归真,让更多同学主动地重拾纸质书,培养良好阅读习惯,我们需要走的路还很长。(编辑/邓雅丽 审核/曾眉)