当前位置:首页 > 学校要闻
北理工珠海学院召开学风建设及教学提升工作研讨会
时间:2018-06-25 11:36:02   作者:李盾    来源:教务处    阅读次数:

2018年6月22日,关于我校学风建设及教学提高等问题的工作研讨会在图书馆报告厅召开,北京理工大学珠海学院王韬光董事长、赵显利校长、庞思勤常务副校长,张百栈教务长、邓勇纯副处长、马静娴副处长,学工处蔡运记处长,各学院院长、书记和教师代表以及教务处科员参加会议。会议围绕我校学风建设及教学提升等问题的工作展开。

1_gaitubao_com_640x360.jpg

   会议伊始,张百栈教务长提出了本次会议的目的,包含:介绍高校在提升学生学习意愿的做法;讨论各学院教学质量综合指标;汇报我校目前学风情况、提升教学质量的教学运行措施和教务处负面清单;探讨最新学生评教问题设计情形;最主要的是取得全校领导共识。张百栈教务长还传达了北京理工大学珠海学院董事会对提高我校教学质量的意愿,肯定了我校学生在职场就业、校外比赛等方面的优异表现,明确指出教务处和学工处对建设我校学风及提高教学质量等问题责无旁贷。
  2_gaitubao_com_640x427.jpg
   在第二项议程中,学工处处长蔡运记就营造良好学风氛围并引导广大学生“人心向学”提出见解。首先,学风建设重要的是取得共识,要让学生从“要学”到“我要学”;其次,构建学风建设体系,要充分利用我校教学区和生活区,校园文化活动也应贴近学风建设;最后,明确任务,真正打造出“学在北理”的品牌。各参会人员对会议中提出的问题进行了集中讨论并提出建议:教学质量评估指标应对文科专业和理科专业进行区分;教学质量评估应更注重教学过程和学习态度;课堂纪律及考勤方式可以修进或再创新等。
   3_gaitubao_com_640x512.jpg
   随后,教务处副处长马静娴就学生评教进行了汇报。分析了我校上一学期评教情况,总结了学生代表座谈会所提出的建议,肯定了学生代表座谈会在评教工作中的作用,并强调: 学生评教是评价更是导向,优良学风的树立,课堂是主阵地,教师起着主导作用。
 4_gaitubao_com_640x480.jpg
   教务处教务科科长冯妥,也就提升质量的教学运行措施进行了具体汇报。提出我校可通过引进“考勤系统”辅助课堂教学管理;再对其运行数据进行监控、分析及预警;同时,发挥导师的指导作用。
 6_gaitubao_com_640x639.jpg
   在“负面表列”相关议程中,张百栈教务长汇报了学生注册管理、人才培养方案管理以及教学研究与教学改革资金的相关问题,并主持参会人员进行再一次的集中讨论。
 10_gaitubao_com_640x457.jpg
   最后,庞思勤常务副校长、赵显利校长及王韬光董事长对本次会议进行了总结。
 7_gaitubao_com_640x480.jpg
   庞思勤常务副校长引用《新时代全国高校本科教学工作会》中提到的四大回归理念,提出:教育应把“教”作为途径和手段,把“育”作为结果和目标,并且二者要相结合;教育的常识应该是读书。最后,庞校长强调了我校目前应把精力投入到本科教育的重要。
   8_gaitubao_com_640x360.jpg
   赵显利校长就本次会议提出两个观点:一、教师是主体,课堂是主战场;二、学风建设和教师质量的提升要抓必要的基础设施建设。接着,赵校长列举了他在听课中发现的不良学风现象,强调了我校学风建设和提高教学质量的必要性。
  9_gaitubao_com_640x360.jpg
   董事长王韬光对本次会议提出了两大倡议:
一、推动2018-2019学年为教学质量年,全力推动教学质量学风制度;
二、对教学质量评估实行奖惩制度,在公平准备评估的基础上,拿出专项基金鼓励学风优良的学院和专业。
   在提出倡议的同时,王董还呼吁我校领导应该对本次会议达成共识,让学风建设及教学提升不再是单方面的努力,变成北理珠所有领导及行政单位的共同目标,形成合力。
(编辑/周鹏 审核/张百栈)