当前位置:首页 > 学校要闻
我校参加广东本科院校转型发展与特色应用型院校建设会议
时间:2018-06-27 11:09:09   作者:王鹏远    来源:学院办公室    阅读次数:

“2016年11月,北京理工大学珠海学院被正式列入广东省本科高校应用型转型试点校。学校珍惜此次历史机遇,牢固树立应用型大学的办学理念,围绕‘服务区域经济社会发展’、‘产教融合校企合作’、‘应用型人才培养’、‘学生创新创业能力提升’、‘双师双能型师资队伍建设’等五大建设目标,进一步解放思想,求真务实,全力深化体制机制改革,培养应用型复合型人才,打造特色专业体系,融入区域产业发展,建设优秀大学文化,朝着示范性高水平应用型大学的目标不断迈进。” 在6月26日召开的广东本科院校转型发展与特色应用型院校建设研讨会上,赵粤生副院长向与会代表介绍我校在应用型转型建设方面的工作。

 2_副本.jpg

赵粤生副院长从学校顶层设计出发,详细介绍了我校的办学定位、专业体系与布局,以及实施的“四位一体”特色教师人才引育计划;就人才培养方面,他着重介绍了我校的完全学分制改革、应用型人才培养方案、工程教育专业认证以及创业工场等工作成果。当谈及我校的产教融合工作时,赵粤生副院长以航空学院通用航空协同育人平台、材料与环境学院油墨涂料技术实验室、工业自动化学院实训中心、信息学院的产业学院为例,介绍我校开展校企协同育人,建设校企合作的科技研发服务平台、融入社会区域经济发展的产业学院等一系列标志性成果,赢得了与会代表的热烈掌声。

 1_副本.jpg

本次会议由广东省教育研究院主办、广东白云学院承办。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏,广东省教育厅高等教育处处长郑文,中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任、常熟理工学院人文学院院长顾永安,广东白云学院董事长谢可滔、校长黄大乾,与来自全省普通本科院校的150多名校长、职能部门负责人,围绕“创新•融合•优质:广东普通本科院校转型发展与特色应用型院校建设”这个主题,深入探讨新时代中国特色世界水平应用型本科院校建设相关议题。广东省委教育工委副书记、广东省教育厅副厅长邢锋为研讨会发表书面讲话。广东省教育研究院副院长劳汉生主持研讨会开幕式并作研讨会总结。(编辑/刘月萍 审核/杨小勇)