当前位置:首页 > 学校要闻
国台办交流局副局长王振宇一行来我校调研
时间:2018-07-16 09:50:20   作者:芦芳    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

7月13日,国台办交流局副局长王振宇一行来我校调研,随同来访人员有广东省台办副巡视员部先平、国台办交流局调研员毛玉峰、珠海市台湾事务局副局长杜小平、广东省台办交流交往处主任科员李海和珠海市台湾事务局交流联络科徐兆平。

我校甄勇副院长热情接待了来宾。甄院长首先汇报了我校近几年对台交流工作。从我校与台湾合作的高校、招聘台湾教师情况、台湾教师在我校的工作、生活情况以及我校近几年连续举办的三届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营活动等方面做了汇报。

1.jpg 

王局长谈到在推进两岸关系和平发展,推动祖国和平统一的大前提下,国家对台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活等方面做出了大量工作,为台湾同胞在大陆发展打通各方面的障碍。目前台湾同胞拿台胞证可以自助值机、刷台胞证取票等,台湾同胞在大陆可以考各种证照等。各地把促进两岸经济文化交流合作的若干措施(31条)做为政策指导,为台湾同胞争取各方面的同等待遇。王局长肯定了我校的对台工作,指出岛内青年对大陆的认知度和认同度不断提高 ,希望我校在对台交流方面要做好以下工作:第一、继续做好招聘台湾教师的工作,希望我校不仅要把台湾教师引进来,还要留得住,用得好,同时根据我校的办学条件、学科建设、学科发展,尽早实现我校招聘百名台湾教师的目标;第二、要多招收台湾学生;第三、加强与台湾高校学生的交流。

杜局长谈到我市的创业园也为台湾同胞提供了良好的就业渠道,希望台湾同胞广为利用。

2.jpg

人力资源处副处长王巧菊汇报了我校自2015年招聘台湾教师以来,我校的宣传方式,招聘渠道,同时也提出了目前招聘台湾教师面临的一些问题。

港澳台事务办公室主任何晓阳汇报了我校赴台交流学习学生的情况以及我校与台湾高校目前的合作情况,同时汇报了2018年我校首次录取了台湾籍学生的情况。