当前位置:首页 > 学校要闻
心灵阳光的守护者 公益筑梦的实践者
北理珠教师蒋梦获评2018年珠海市道德模范
时间:2018-09-27 17:23:33   作者:撰稿/刘月萍 摄影/何海鹏    来源:学院办公室    阅读次数:

微信图片_20180926105747.jpg

为展示珠海市公民思想道德建设成果,充分发挥道德模范的示范引领作用,大力弘扬崇德向善的社会正气。近日,珠海市文明办组织开展了2018年度珠海市道德模范评选活动,北京理工大学珠海学院教师蒋梦荣获2018年度珠海市道德模范——“助人为乐模范”。

微信图片_20180926105842.jpg

13年扎根北理珠 大学生心理阳光的守护者

2005年,就读于华南师范大学心理学专业大四的蒋梦来到北京理工大学珠海学院实习,那时,北理珠的第一二批学生才刚刚入学,在大学生心理健康指导方面还是一片空白,虽初出茅庐,但蒋梦在大学时已经有了丰富的大学生心理健康辅导的实践经验,毕业后就顺利留下成为正式教职工。

在北理珠工作的13年,蒋梦一直在北京理工大学珠海学院大学生心理健康教育与咨询中心工作,主要负责在校大学生的部分日常心理咨询,据不完全统计,接受蒋老师心理咨询辅导的学生超过一千人;同时,她也承担了心理健康必修课的部分授课任务,她的课生动有趣,深受学生喜爱,学生评教分数每年都在92分以上;她还参与策划和举办了北理珠“我爱我”心理健康节,每年开展校园心理剧大赛,心理健康专家讲座,心理委员系列培训,心理游乐园等丰富的活动,至今已经连续举办了13届,成为我校一大品牌活动。蒋梦说,比起蒋博士,她最喜欢的还是同学称呼她为蒋老师,看到一个个通过她的心理干预和帮助而逐渐走出心理阴霾的同学,是蒋老师最高兴的事情,大家也亲切地称她为:“学生心理阳光的守护者”!

微信图片_20180927162332.jpg

公益筑梦启航 创业与公益创意结合

蒋梦回忆道,有一次,一个同学来进行心理咨询,一进门就从包里掏出一把刀威胁她:“不准把我的事情说出去!不然杀了你”,原来是同学对心理咨询的不了解导致对她的不信任,蒋老师一边藏起自己发抖的双手,一边耐心与他解释心理健康咨询的保密守则,逐渐的,放下戒心的同学也放下了手中的刀,接受她的心理辅导。每天面对这样大量的负能量,蒋梦说,曾经也压得自己喘不过气,下班回家吃不下饭,还失眠多梦,她意识到,应该要寻求宣泄自我情绪的渠道了。

有一次她接到一位曾经接受过她心理辅导的重度抑郁症学生的电话:“蒋老师,谢谢您长期以来对我的帮助,您曾经鼓励我让我多参加公益活动,这一年来我做义工参加了很多活动,交了很多知心朋友,现在我已经彻底摆脱抑郁症的困扰了。”这个案例对蒋梦触动很大,参加社会服务活动,让学生情绪得到有效的宣泄,有助于帮他们建立完整完善的社会支持系统,使他们的社会性得到更好的恢复。

恰逢此时,北理珠创业学院的前身——创业工场刚成立,学校大力支持鼓励师生创业,因此,蒋梦萌生了一个大胆的设想,将公益与创业结合起来,于是,2014年,她发起成立了珠海市京工爱心公益服务中心,成为北理珠第一批进驻北理珠创业工场孵化的社会组织。京工爱心公益服务中心为大学生开设了多种能力建设的课程,带领大学生公益骨干参访各类优秀的公益项目。

微信图片_20180927162518.jpg

热心公益事业 关爱外来工子女

2014年至今,蒋梦在珠海市开展了多项公益项目及公益活动,服务范围涉及捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益服务领域。在拱北、侨光、翠香、梅华、官塘、金峰、那洲、永丰、唐家等多个社区建立青少年成长驿站,服务外来工子女超过10万人次,帮助他们融入城市,守护其健康成长。蒋梦及其团队同时为社区内五类青少年开展心理辅导,自护教育、安全教育等服务,关爱特殊儿童的心理健康,目前已带领超过8000名大学生投入到珠海市各类公益服务当中。

蒋梦还致力于为未成年人的健康成长搭建公益性课外教育阵地,引导未成年人体验科学,增强创新意识和创造能力,运用项目化管理方法,为不同年龄段未成年人心理特点制定科普活动方案。她重点关注外来工流动儿童的家庭教育,致力于促进外来工家庭沟通、亲子关系的建立和辅导。在梅华街道实施“梦起航,心飞扬”科技关爱未成年人项目,在高新区实施科普进社区系列活动,受到广大家长及未成年人的好评。在官塘社区策划实施的关爱问题青少年项目——“青春护航站”也帮助了无数问题青少年回归正途。蒋梦说,如今她也是两个孩子的母亲,看到这些流动儿童就会想起自己的孩子,通过多年的工作经验她观察到,有流动及留守经历的儿童长大后比起同龄人出现心理问题的几率要高出很多,她希望通过自己的努力,帮助这些外来工子女建立良好的家庭关系,更好融入社会,身心健康成长。闲暇时,她也常带着家人和孩子一起做公益,她说,公益是一种兴趣,更是她的梦想。蒋梦说:“有梦可寻,有人可爱,是多么幸福的一件事!”

微信图片_20180927163325.jpg

道德模范在身边:帮助别人 快乐自己

蒋梦多年活跃于高新区的社会服务舞台,今年6月,高新区将其事迹推荐给珠海市文明办,蒋梦入选2018年珠海市道德模范——“助人为乐模范”,并进行公示。9月,蒋梦毫无争议地站在了2018年珠海市道德模范领奖台上,与港珠澳大桥管理局总工程师苏权科、珠海市第二人民医院乳腺外科主任林红、见义勇为模范凌国富等15位道德模范站在了一起,蒋老师朴实地说:“比起大家,我做的事情微不足道,获得这个荣誉,我意想不到,帮助别人,我自己也感到很快乐!”

微信图片_20180926105755.jpg

个人简介:

蒋梦,女,1984年生,2006年本科毕业于华南师范大学,2011年硕士毕业于中国地质大学,2016年博士毕业于澳门城市大学。北京理工大学珠海学院讲师,应用心理学博士,国家二级心理咨询师,国家中级社会工作师,现任北京理工大学珠海学院心理健康教育与咨询中心专职教师,珠海市京工爱心公益服务中心发起人,师从我国著名心理学家申荷永教授,主要研究方向:沙盘游戏治疗,梦工作以及绘画治疗。

(编辑/刘月萍 审核/杨小勇)