当前位置:首页 > 学校要闻
一个人的诺亚方舟
潘文石教授亲自为我校学子讲授《保护生物学》
时间:2018-10-02 10:40:09   作者:撰稿:郑秋婵 摄影:崔靖颢    来源:    阅读次数:

编者按:今年6月13日,中国生物学界泰斗潘文石教授作客我校《海纳讲堂》,用38年野外科研和生活阅历讲述濒危动物保护,并受聘我校荣誉教授。期间,潘教授还宣布了他的重大决定:将在我校开设《保护生物学》的通选课,在北理工珠海学院建立灭绝动物及濒危动物博物馆,联合中外科学家在珠海建立白海豚研究中心。日前,潘文石教授为我校学子精心准备的《保护生物学》通识选修课正式开讲,在我校建立白海豚研究中心也在紧锣密鼓的准备之中。

9月27日下午,我校荣誉教授、北京大学一级教授、博士生导师、生物学界泰斗潘文石教授团队为我校学子精心准备的通识选修课《保护生物学》(开篇)在报告厅一开讲。王韬光董事长,荣誉学院郭少棠院长,英国圣安德鲁斯大学白海豚国际研究专家Lindsay博士科研团队一行等嘉宾与荣誉学院师生共同聆听了课程。

1.jpg

在开课之前,王韬光董事长致辞,他表示潘文石教授一生为大熊猫打造诺亚方舟、为白头叶猴打造诺亚方舟,为白海豚打造诺亚方舟,其实是在为人类打造诺亚方舟。在荒野中,潘教授不畏艰险,不忘初心,始终在寻找生命的真谛,探索科学的真理,是他最为尊敬的教授。

3.jpg

白海豚国际研究专家Lindsay博士科研团队给大家介绍了中华白海豚、江豚等海洋动物的特征、居住的生态环境和其他研究成果。

5.jpg

郭少棠院长鼓励荣誉学院的学子,要从潘教授的科学研究之路学习对真理的追寻,对自然的敬畏,还应该学习潘教授身上对科研事业无惧奉献的精神。

3.jpg

81岁的潘教授在《保护生物学》(开篇)中结合他精彩而伟大的人生经历,用一个下午和一个晚上的课程,讲述了他为熊猫和白头叶猴打造诺亚方舟的科研经历,将思想和知识通过生动精彩的真实故事展现给同学们,让大家深刻的认知生命、认知情感、认知人生的意义。同学们被幽默的潘爷爷和精彩的故事深深吸引,笑声和掌声不断。

4.jpg

6.jpg

课后,同学们反响强烈,纷纷提问,与潘教授探讨问题。

1.jpg

讲授课程之余,潘教授一行、Lindsay博士科研团队一行还与王董及学校相关部门探讨校园生态景观打造;与珠海市政协副主席、民革珠海市委主委潘明同志等相关专家探讨珠三角白海豚保护的相关问题。