当前位置:首页 > 学校要闻
109名荣誉学生远赴马来西亚,调研成果喜人
荣誉学院2017级海外调研优秀报告评选活动
时间:2018-10-26 13:00:42   作者:撰稿/邓雅丽、陈晓盈 摄影/黄劲喜    来源:校报通讯社    阅读次数:
    (校报讯)10月25日,北京理工大学珠海学院荣誉学院“2017级海外调研优秀报告评选”活动在明德楼报告厅一顺利举行,该活动旨在展现荣誉学院学生在首次海外调研取得的阶段性成果。当日,北京理工大学珠海学院的董事长王韬光博士、荣誉学院院长郭少棠教授、张百栈教务长、商学院田艳院长、会计与金融学院 叶龙森院长、外国语学院吴树敬院长、学生工作处蔡运记处长、人力资源处张克军处长、招生处丁璇处长、财务处李宁芳处长、田顺霖教授  ,中美学院Victor Jose Rodriguez教授,美国ETS考试中心凌光明博士以及多位外国友人共同出席了本次活动。  其中张百栈教务长、 中美学院Victor Jose Rodriguez教授 、美国ETS考试中心凌光明博士成为此次汇报的特约评审。
评选开始前,荣誉学院院长郭少棠教授首先上台致辞。他提到,今年暑假,109名首届荣誉学生远赴“一带一路沿线国家”——马来西亚,对自己或小组选择的课题进行实地调研并且撰写成调研报告。此外,他还说道,海外调研内涵丰富,其培育内容的应用性、实践性很强。学生不仅要结合在线理论学习的知识,还要尽快适应一个全新环境,并且抓住机会深入发掘自身潜力。

随后,由不同学院组成的6个优秀小组分别就中国与马来西亚在“手机移动支付”、“网络购物对大学生、法律以及人生发展的影响”、“在电商发展的大背景下,网上支付的发展与困境”上的比较研究,以及马来西亚“可持续经济与文化的现状”等问题进行了深度采访调研,向在场观众展现了此次暑假马来西亚海外调研成果及风采。
比赛现场,来自外国语学院的曹淑婷同学和会计与金融学院的练子君同学上台展现了在移动支付的安全方面的调研成果。他在报告中指出,使用二维码支付更快更安全,也带动了马来西亚的经济发展。此外,他还感慨到,在荣誉学院的一年,无疑是他对实现自我,挑战自我,突破自我的一次挑战。
而后,来自外国语学院的陈以琳同学在课题研究中分析到,中马在网上支付消费选择上有着很大差异,二维码消费在中国占主流,而吉隆坡大部分依旧使用银行卡、现金。其主要原因是马来西亚政府担心货币流转,影响“马币”的市场价值。最后,她回忆道,暑假调研回来,给她带来的最大感触是文化差异,她希望能学习到更多的中国传统文化传递给马来西亚的朋友。同样来自外国语学院的曹月莹同学在报告中表示,当今汉语言教学发展在马来西亚呈增长趋势,而两国的文化差异以及马来西亚政府推行教育目的不同,在学生教育方面两国需增进沟通交流,使学生的国际视野变得开阔。同时,她认为,不同语言需在文化冲击与理解中齐头并进。

随着各小组的精彩演讲结束,活动进入了紧张的评委嘉宾打分评选的环节,届时,郭少棠教授再次上台发表演讲,致辞中他提出学生已经实现了学院理念背后的1个“C”、3个“S”4个“I”。(Co-creation:共同创造;Self-studySelf-ManagmentSelf-Transcendence:自我学习,自我管理,自我超越; I: Interdisciplinaryinner reflective interpersonal intercultural:跨学科、深层反思、人际交往、跨文化交际)从远赴海外实地专题调研,到返校后公开报告成果以及最后的反思改进,109位荣誉学子做到了;在一个新环境之下能有如此出色的成果,这是是非常不可思议的,但是他们做到了。

致辞过后,大会进入了颁奖环节,担任本次主持人的梁婷闵同学向在场观众宣布了本次评选结果。UiTM4-1获得了一等奖;UiTM5-1、UiTM5-3获得了二等奖;UiTM1-3、UNITEN4-3以及UNITEN3-1获得优秀奖。此外,陈以琳、曹淑婷、林沐阳、曾旅晖以及谷沁芮共5位同学获得了本次优秀个人进步奖。随后,由董事长王韬光博士、郭少棠教授为表现出色的小组以及优异的学生个人进行表彰和奖励。

(“UiTM4-1”获得一等奖,陈以琳同学上台领奖)

活动接近尾声,王韬光博士上台发表了讲话并勉励2018级新生,他说道:“加入荣誉学院是一件具有挑战性的事情,它不仅能开阔你的眼界,让你和不同的小组交流,还能向2017级的学长学姐们学习。你会遇见不同的人,你们的思想会在这里碰撞迸发出新思路与灵感。而这些经历会影响着你,伴随你的一生。”

下午5时许,各领导教授在报告厅内合影留念,荣誉学院学子纷纷在报告厅外紫色签字版上留下了自己的名字。而本次海外调研优秀报告评选活动在热闹氛围下圆满结束。(编辑/邓雅丽 审核/赵亭亭)