当前位置:首页 > 学校要闻
荣耀背后的故事 带你了解北理版“FREE”
北理珠游泳队在省游泳竞标赛斩获九项大奖
时间:2018-10-26 22:02:15   作者:撰稿/黄彦婷 图源/张子莘、泳协    来源:校报通讯社    阅读次数:

 校报讯10月20至21日,我校游泳队队员,在为期两天的广东省大学生游泳锦标赛中,共获得了两金、三银、两铜以及女子团体总分第一名,团体总分第三名的好成绩。

 
据了解,游泳队于去年成立,由一群热爱游泳的同学们组成。其成立时间虽短,但却多次拿下过优异的成绩。
泳队队长向记者分享到,他们希望能够和更多爱好游泳,并且有一定游泳基础的朋友见面。她还说道,泳队采取择优录取的机制,主要是根据个人的特长与兴趣,给队员安排不同的项目,并且有针对性地进行后期的训练。
为了准备每年10月的省赛,他们会进行一个多月的集训,所以在每年的比赛前夕,就是他们训练强度最大的时候。
而今年,因为比赛赛制的更改,难度有所增加,训练时间更为紧迫。10月——正值队员新旧交替的时间,队员的替换以及磨合,也是集训期间需要面对的一大困难之一。
 

“面对人员调配,赛制更改的压力,你们是怎么做的呢?”
“我们在集训前,根据每个队员的时间跟情况,制定了一张计划表,逐步提高队员的训练量,提升体能,并且培养他们的配合与默契。根据计划表上的安排,队员几乎每天都要进行训练,有时候在下午,有时候在晚上。集训非常辛苦,但是回报也是有目共睹的,如果能够成功在比赛场上获得好成绩,我相信他们也会感谢当初坚持下来了的自己。”
 

记者受邀来到了他们的集训场地,当天下着大雨,秋季的夜晚也带了点点凉意。
“下雨还要训练吗?”
面对记者的疑惑,泳队的成员对记者说:“由于比赛时间贴近,训练时间也越来越少,所以即便是下雨也要按照计划进行训练。” 据了解训练分为两组,分别为短距离组与长距离组,泳队成员在教练的指导与队员互相帮助下,一遍又一遍地在泳池里重复着来回。
“觉得训练累吗?”
“当然累,而且非常地枯燥,但是跟他们在一起努力,好像也没有那么累了”
即便在集训的时间紧迫,训练强度如此大的情况下,记者在现场感受到更多的,是他们的快乐以及这个团队超强的凝聚力。
 

付出的汗水是有收获的,在比赛中获得的优异成绩,便是对他们努力最好的证明。
队长对记者说,由于比赛的赛程安排,队员的休息时间非常少,甚至有的队员一个早上要经历三场比赛。而且午休时间也不长,考虑到旅馆的距离问题,所以队员们直接在比赛场馆里进行短暂的休息。
“有发生过什么突发状况吗?”
“有,因为考虑到个别队员的课程,泳队出发时间比较晚,再加上堵车等一系列不确定因素,导致差点没有赶上比赛,幸好只是虚惊一场。”
 
“今年的比赛成绩比去年以及预期都要好很多,有什么想分享的吗?”
“主要是欣慰吧,这个成绩回报了我们这6周来的辛苦训练,让我们的汗水没有白流。而且,看到去年没有拿奖的队员今年获得了奖项,实现了对自己的突破,我认为这是非常珍贵的。”(编辑/黄彦婷 审核/刘月萍)