当前位置:首页 > 学校要闻
敦煌部分艺术品真迹展出
2018敦煌非遗传承与创新(珠海)活动周在北理珠开幕
时间:2018-10-31 14:07:56   作者:文化传播中心    来源:设计与艺术学院    阅读次数:

编者按:

   敦煌,是中国历史文化名城,丝绸之路上的明珠。其莫高窟有古代壁画45000平方米,彩塑2000多身,被称为“世界美术博物馆”。敦煌是世界文明的交汇点,民族美术文化的结晶体,中国几代艺术家曾以敦煌为精神圣地。
   今年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年。5年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果,得到了越来越多国家的响应和参与。文化是人心相通、增进互信的桥梁,也是“一带一路”建设的重要内容和重要力量。我们坚持以丝路精神为纽带,以民心相通为目标。因此,促进敦煌文化的复兴和产业集群,融入“一带一路”建设,也就成为我们承办--- “灵相千幻---2018中国敦煌艺术非物质文化遗产(珠海)传承与创新文化周”的使命。
   这次活动,也是北京理工大学珠海学院设计与艺术学院与西北师范大学敦煌学院双方在建立的战略合作伙伴关系基础上,更深入合作交流的具体举措。是为更好的提升教育教学质量,活跃学术氛围,强化艺术院校之间资源互补协同创新育人新模式。
   2018年10月30日上午,灵相千幻-2018敦煌非遗传承与创新(珠海)活动周正式拉开帷幕。本次活动由北京理工大学珠海学院主办,北京理工大学珠海学院设计与艺术学院、西北师范大学敦煌学院、传统艺术与创新设计研学工作室(珠海•敦煌)承办,活动得到了中国国家画院、西安美术学院、珠海市文体旅游局、珠海市美术家协会、珠海画院、珠江画院、横琴国际知识产权交易中心有限公司的大力支持。同时也受到了新华网、中国美术报、《西北美术》杂志社、收藏栏目、甘肃卫视、《丝绸之路》杂志社、《设计》杂志社、当代敦煌、丝路明珠网、华商网、珠海电视台等媒体的大力支持。
IMG_5160.JPG
设计与艺术学院副院长姬文瑞主持
   开幕式于上午九点整在北京理工大学珠海学院艺悦楼YD103报告厅举行。出席本次活动的嘉宾有:西北师范大学敦煌学院院长、博士生导师田卫戈教授;西安美术学院博士生导师应一平教授;敦煌研究院赵俊荣研究员;敦煌艺术研究中心主任、非遗敦煌彩塑技艺传承人、中国工艺美术大师、高级环艺设计师杜永卫教授;敦煌美术研究所所长高山教授;西安美术学院李阳副教授;北京林业大学艺术设计学院硕士生导师高阳副教授;甘肃华晨文化发展有限公司王铮总经理;珠海容闳学校副董事长、华发教育集团艺术教育总监常晓冰先生;珠江画院副院长陈方远教授;肇庆学院美术学院前院长徐浩艇教授;意象海文化策划公司执行董事星湖艺术馆艺术总监沈一兵先生;北京师范大学珠海校区设计学院王林民书记等。出席本次活动的校领导有:北京理工大学珠海学院院长赵显利教授、党委书记、常务副院长庞思勤教授、马克思学院院长范建荣教授等。我院全体教职工及两百余名学生参加了此次活动。活动开幕式由设计与艺术学院姬文瑞副院长主持。
2.jpg
设计与艺术学院院长宗明明教授致辞
   首先,设计与艺术学院院长宗明明教授为本次活动致开幕词。她诚挚欢迎各位专家、教授、学者与嘉宾出席此次敦煌文化周活动开幕式,也对这次活动支持的单位和媒体表示感谢。她表示,此次活动是由西北师范大学敦煌学院和我院共同举办。活动的宗旨是为了更好传承与发扬敦煌文化遗产,研讨在新时代大背景下,更好对敦煌文化创新,丰富中国文化的内涵,使世人能够更好认知这座中华文化的千年宝藏。今后我们将继续加强两院的深度合作和交流学习,顺应国家发展和非物质文化遗产的传承与创新,把非物质文化遗产传承教育融入到我院教育环节中,完善科教结合、产教融合、校际合作协同育人机制。顺国家之势,协企业之力,倡导福祉文化,关注民生服务,立德树人,培育英才!
3.jpg
西安美术学院应一平教授宣读西安美术学院郭线庐院长贺信
   接着,宗明明院长宣读了中国国家画院杨晓阳院长的贺信,西安美术学院应一平教授宣读西安美术学院郭线庐院长的贺信。
国家画院杨晓阳贺信改后.jpg
   中国国家画院杨晓阳院长贺信
西安美术学院院长.jpg
西安美术学院郭线庐院长贺信
   随后,北京理工大学珠海学院院长赵显利教授致辞。他表示,今天我校设计与艺术学院同西北师范大学敦煌学院共同举办敦煌文化周活动,以更好的提升我校教育教学质量,活跃学术氛围,强化艺术院校之间资源互补及协同创新育人的新模式。
4.jpg
北京理工大学珠海学院校长赵显利教授致辞
   同时,我院也为了增强、补充我院师资力量,特聘请了应一平教授、高山教授、高阳副教授、李阳副教授、王铮总经理为我院客座教授,并为他们颁发了聘书。
1W9A5182.jpg
为客座教授颁发聘书
4R9A5259.jpg
与会人员合影留念
   本次《灵相千幻-2018敦煌非遗传承与创新(珠海)活动周》自10月29日——11月2日为期五天。活动期间将有五个不同内容的艺术作品展览、九场主题讲座、四场非遗传承项目现场雕塑、绘画示范等活动。本次活动,是北京理工大学珠海学院设计与艺术学院与西北师范大学敦煌学院双方在建立的战略合作伙伴关系基础上,更深入合作交流的具体举措。是为更好的提升教育教学质量,活跃学术氛围,强化艺术院校之间资源互补协同创新育人新模式。