当前位置:首页 > 学校要闻
北理工珠海学院举办国家安全形势报告会
时间:2018-11-06 13:48:36   作者:马院新闻信息小组    来源:马克思主义学院    阅读次数:

学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在国家安全工作座谈会上的重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实总体国家安全观,增强我校师生国防意识和国家安全意识,近日,我校在明德楼报告厅一举办国家安全形势报告会。中国人民武装警察部队政治部原秘书长祁季明同志应邀作报告,我校1200余名分别在主会场和分会场聆听了报告。校长赵显利,校党委委员马克思主义学院院长范建荣及马克思主义学院部分教师出席报告会。报告会由范建荣教授主持

祁季明同志分别从当前形势的基本情况与特点我国国家安全问题的战略思考个方面进行了详细讲述。他指出,中国特色社会主义进入新时代,在经济持续健康发展和社会总体和谐稳定的同时,内外形势发生了极为广泛而深刻的变化,发展仍然处于重要历史机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻,国家安全形势面临一系列前所未有的新特点、新问题、新挑战。

在国际上,世界正经历百年不遇之大变局。民族宗教矛盾、恐怖主义、跨国犯罪、政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、生态安全、网络安全、能源资源安全、重大自然灾害等带来的挑战明显上升,安全问题的内涵和外延都在进一步拓展。在对外开放不断扩大和经济全球化、信息网络化不断发展的过程中,我国与世界各国的联系日益紧密,内部安全与外部安全日益交织,国际安全环境变化对我国影响不断加大。在国内,改革开放以来,我国处在经济社会快速转型时期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化。在安全形势保持总体稳定的同时,国家安全和社会安定面临的危险和挑战增多,金融安全、科技安全、网络信息安全、能源安全、生态安全、粮食安全等新兴风险逐步显现,公众面临的安全风险更加多样。在网络上,互联网飞速发展在方便人们工作生活的同时,也带来安全隐患。围绕网络空间资源控制权、规则制定权、战略主动权的国际竞争日趋激烈,网络空间军备竞赛挑战世界和平。美国利用网络干涉他国内政以及大规模网络监控、窃密,关键信息基础设施遭受攻击破坏比比皆是。

通过对当前国际、国内和网络安全形势深入分析,祁季明同志阐述了对国家安全问题的四点战略思考,第一,新时代国家安全必须坚持走中国特色国家安全道路,坚持“总体国家安全观”,立足国情加强顶层设计和整体谋划,加强各层级、各领域、各方面安全的关联性、系统性、可行性研究,要坚持底线思维,保持战略定力,健全完善大国安全制度体系,提升管控化解多重风险的能力,避免战略上误判。第二,要大力营造有利于强化各民族团结融合,促进安全社会建设的环境氛围。第三,要坚持多措并举加强社会管理、促进和谐安定。第四,要高度重视现代化国家安全能力建设。建设适应国家安全环境深刻变化,适应强国强军时代要求, 忠诚可靠的、具有中国特色的、世界一流的国家安全力量,用智慧和实力捍卫国家安全。

最后,祁季明同志向在座的全体学生提出殷切希望。号召大家牢固树立正确的人生观、价值观、世界观,全面贯彻落实总体国家安全观,时刻紧绷国防安全、国家安全这根弦,怀揣家国情怀和忧患意识,做一名国家安全的守卫者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

2个小时的报告会上,祁季明同志风趣幽默的语言、深入浅出的讲解,不时引发与会师生的阵阵掌声。大家认为,祁季明同志的报告视野开阔、信息量大、分析到位;报告内容丰富、观点鲜明,引人入胜;听了报告收获很大,丰富了知识,提高了认识,深化了学习。(编辑/高红宦  审核/周子善)

人物简介:祁季明,武警部队政治部原秘书长,法律专业研究生,1993年参加律师实务培训并取得全国律师资格,2012年全军选派在意大利圣雷莫参加国际武装冲突法学习,2013年在国防大学参加全军联合作战指挥员学习。先后在解放军兰州军区,武警甘肃总队、海南总队和武警总部机关工作,历任排长、指导员、教导员、干事、处长、副秘书长、秘书长等职,曾任各级党支部、党委书记和首都文明委委员、共建指导组副组长。直接参加北京奥运会、上海世博会、国庆60周年安保和四川汶川抗震救灾等重大任务。先后在人民日报、解放军报等媒体发表思想理论、党的建设文章100多篇,出版著作《闪耀民族精神的中国故事》。