当前位置:首页 > 学校要闻
我校举办第四届全国大学生无损检测技能大赛并取得佳绩
时间:2018-12-12 10:44:01   作者:    来源:    阅读次数:

12月9日,由中国机械工程学会无损检测分会主办、北京理工大学珠海学院和珠海市无损检测学会承办的第四届全国大学生无损检测(超声)技能大赛我校圆满落幕。本次大赛有来自全国的29所院校89名选手参加决赛,共设个人一等奖9名、二等奖18名、三等奖36名和团体一等奖5名、二等奖8名、三等奖14名获得一、二等奖的选手同时将获得中国无损检测学会超声检测二级人员证书,获得三等奖的选手将获得中国无损检测学会超声检测一级人员证书。经过理论和实操两项赛程的紧张角逐,我校选派的三名选手分获个人一等奖两项,二等奖一项,还荣获团体总分第一名的好成绩。

未标题-1.jpg

大赛在雄壮的国歌声中开幕,北京理工大学珠海学院张百栈教务长中国机械工程学会无损检测分会徐永昌常务副理事长分别致辞张百栈教授表示,全国大学生无损检测技能大赛既是学生无损检测技能水平的良好展示机会,也是参与院校办学经验交流的一个平台,一方面可以更好地“以赛促学”,在学生中掀起勤学技术、勤练技能的良好氛围;另一方面可以“以赛促教”,促进学校加强专业教学,提高教学质量。徐永昌常务副理事长认为,无损检测是各行各业都离不开的技术手段,无损检测大学生在各个岗位发挥重要作用,是国家富强安定不可或缺的力量,他号召大学生好好学习,打好功底,提高技术毕业以后为国效力,为中国的强大做贡献。

未标题-2.jpg

比赛过程中,各参赛选手精神饱满,充分发挥自己的聪明才智和娴熟技能,展示了良好的心理素质和精神风貌。裁判员一丝不苟、严格评判,体现了比赛的公平公正,整场比赛既紧张而又有序。

未标题-3.jpg

比赛得到了业内多家知名企业的支持和赞助企业技术人员为师生们提供了超声波相控阵检测、TOFD、超声测厚等技术讲座、技能展示与互动体验活动

比赛也吸引了一些用人单位慕名前来招聘,争抢优秀无损检测人才,本科生待遇均达到月薪8000元以上,其中水利部质检中心主任(正厅级干部)曹树林高工亲自专程前来,甚至表示作为行政事业单位,在招聘待遇上与其他单位相比只高不低

 经中国机械工程学会无损检测分会教育培训与科普工作组讨论决定,下届比赛将于明年在位于辽宁葫芦岛市的渤海船舶职业学院举行。

编辑/孙萌  审核/赵志红