当前位置:首页 > 学校要闻
我校召开就业工作总结表彰暨2019年目标责任书签订大会
时间:2018-12-28 17:02:09   作者:    来源:    阅读次数:

1226日上午,2018年就业工作总结表彰暨2019年毕业生就业目标责任书签订仪式在图书馆报告厅举行。校长赵显利、党委书记庞思勤、副校长李绍勋等出席会议,各专业学院院长、书记、教学副院长、总辅导员和相关职能处室负责人、2018年度就业先进个人及2019届毕业生就业创业工作人员参加会议。李绍勋副校长主持会议。

2.jpg

大会首先由学生工作处蔡运记处长作2018年就业工作报告,主要对2018届毕业生的基本情况、毕业生就业数据进行了介绍和分析,总结了一年来学校就业工作采取的卓有成效的工作举措,同时结合实际工作情况进行了问题分析,并提出了我校就业工作下阶段的设想。

15.jpg

为了鼓励我校各级单位和老师们积极参与就业工作,学校对2017-2018学年就业工作先进单位和个人进行了表彰。李绍勋副校长在会上宣读了《关于表彰北京理工大学珠海学院2017-2018学年就业工作先进单位和个人的决定》,对2017-2018学年专业学院就业工作评估考核优秀的“航空学院、计算机学院”授予“就业工作先进单位”荣誉称号;对考核良好的“商学院、工业自动化学院和设计与艺术学院”授予“就业工作良好单位”荣誉称号;对在就业工作中表现突出的廖榕、肖艳光等20位同志授予“就业工作先进个人”荣誉称号。赵显利校长、庞思勤书记分别为荣获“先进单位、良好单位和先进个人颁发了荣誉证书。

9.jpg

会上,李绍勋副校长对今年就业工作中存在的问题进行了通报,并对就业工作提出了五点要求。第一是要求校院两级领导和老师要切实提高就业工作的政治站位,强化组织领导,落实“一把手”责任。第二要建立就业统计工作责任制,加大就业信息核查力度,杜绝虚假错误数据,确保就业信息真实可靠。第三要加大就业工作队伍建设和培训力度,提高就业指导服务水平。第四要严格按照教育部就业签约“四不准”要求,扎实推进毕业生就业工作。第五要加强“招生-人才培养—就业”的联动机制,提高毕业生就业创业质量。

10.jpg

庞思勤书记强调,就业工作应该紧密结合我校应用型培养目标,以就业为导向。“对于我们这样一所定位于应用型人才培养的学校,教育教学过程‘以就业为导向,不仅是合理的,而且是必须的。”庞书记指出,无论是国际工程教育专业认证中要求的“以学生为中心、成果导向、持续改进”的三大理念,还是我校应用型转型发展“四个转到”的办学思路,都要求我校在教育教学的全过程中要坚持“以就业为导向”,实事求是地坚定应用型人才培养目标,引入国际工程教育专业认证理念,采取相应的教学改革措施,提高我校人才培养质量和毕业生就业创业质量。

11.jpg

会上,赵显利校长发表重要讲话。他对全体就业工作人员所做出的贡献表示感谢,对就业工作表示肯定。赵校长强调,2018年是中国教育教学改革元年,毕业生就业是关系千家万户切身利益的大事,学校要高度重视毕业生就业创业工作,坚持以就业为导向,按照国家对就业工作要求,校院两级切实做好五个方面的工作:一是建立就业工作保障体系,落实“一把手”责任,做好机构、场地和队伍建设。二要认真吸取今年就业工作经验和教训,实事求是,杜绝弄虚作假,严格遵守教育部关于就业签约“四不准”的规定,认真抓日常工作、抓就业困难学生就业,抓就业质量。三要知道从何处着手做好就业工作。教学方案要考虑就业方向;教学基地、实习就业基地要建在毕业生就业集中地区;要提高毕业生升学率、注意拓展大型国企、民企、跨国公司等就业市场,提高毕业生就业质量。四是各专业学院要认真开展学院、专业的就业情况总结和分析,克服困难,补齐短板。五是就业工作是全程化、全员化的工作,要求做到就业教育、指导、服务工作全程化,院校两级各单位、各部门要分工协作,全员参与,综合施策,共同抓好毕业生就业工作,让学生真正受益。

23.jpg

会议最后,赵显利校长与12个专业学院院长签订了《2019年专业学院毕业生就业工作目标责任书》。

本次大会的召开,院校两级就业工作人员进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了我校2019年就业工作思路和工作部署,对明年就业工作的顺利开展起到了积极作用。