当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
台湾交流学习系列报道三十六
时间:2016-11-29 09:47:16   作者:赴朝阳科技大学交流学习学生    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

以下报道来自2016年秋季学期赴台湾朝阳科技大学交流学习的我校设计与艺术学院2015视觉传达专业康浩和陈煜欣两位同学

(一)

2015级视觉传达 康浩

很久以前我就开始计划去台湾学习,九月我终于从珠海来到台中,这是我第一次来到台湾。

我对台湾的设计充满有兴趣,生活中我比较看重生活旅程中的体验,这也是我希望能来台湾读书的原因。

IMG_2116.JPG

台湾地处热带、亚热带季风气候区,气候适宜,环境优美。一下飞机,我就被清新的海岛空气包围。台湾有很多风景名胜,像日月潭、阿里山等早已被大陆人民念熟于心,到这里学习交流,虽因时间安排太赶,未能领略完宝岛的名胜,心中却早已被它的优美折服几分。刚到台湾的时候,我就感受到台湾人的热情招待。这里的老师和工作人员都会很耐心地帮我们解决遇到的每一个问题,带领我们参观校园,熟悉环境,让我们很快感受到一股家的温暖,使我们在很短的时间里适应了这里,也避免了一种到新环境中而产生的孤独感和不信任感。此外,和台湾同学打交道也很容易,他们对我们很热情,让我也很快融入了班集体中。他们其实对内地的状况充满了好奇心,我们在这里可以充分交流,互相了解对方的生活习惯,风土人情,并结下深厚的友谊。在我看来,无论是课堂、老师、同学、校园环境还是校园活动都值得我去思考。在这短短的一个月里,我感触极深。

上了一個月的課,中间刮了两次台风,放了两个台风假,这个月休息了很多时间。在台湾学校的住宿条件相对原来的学校更舒服。大陆的交流生在这边没有医保,去看了一次病,看医生和开药用很多钱。在台湾空闲的时间我用来思考自己的生活。台湾人给我的印象就是热情、友善。我们出去玩,到店里去问路,店老板不仅会给我们详细介绍当地好玩的地方、有特色的小吃,为方便我们找路,还会给我们画一张简易地图,真是超级感动。在台湾,寺庙遍布各处,而且不同于大陆的是很多分布在繁华区内。我去参观了位于台北市的龙山寺,发现这里的香客特别多,很多人都会顺路走过也来很虔诚的参拜一下。因为恰逢元宵节,这里还举行了很多传统活动,过平安灯、办灯会,感觉台湾对一些传统文化保存的工作做得很到位。人们会更自发主动地参加这些活动,节日的氛围很浓。大量的游客的到来不仅增加了节日的热闹,也使我们的传统文化得到更好的传承和发扬。

IMG_2114.JPG

这段时间思考了很多,也有收获。为了成为更好的自己发现自己学少的东西和需要改变的

老师上课的思路也与大陆这边不太一样,考察的很细致,更加注重原理理解方面。很多题目都是以实际生产应用作为考察背景的,结合学过的知识解释分析。很少有直来直往的问答题。感觉最大不同之處是这里老师的实际工作经验比大陆多。这里的学习让我认识到:团队的重要性,讨论的必要性和自觉的关键性。这边的学习方式让我慢慢的从被动变得主动,老师会先给我们指导,课后各团队讨论,分工合作。这样的学习让我觉得特别有冲劲、有目的、充实和成就感。

(二)

2015级视觉传达 陈煜欣

2016年9月14日,有幸作为一名北京理工珠海学院的交流生,我前往了台湾朝阳科技大学研修视觉传达专业。怀着满心欢喜与好奇我登上了赴台的飞机,开始了这一令人激动的交换学习历程,荣幸得到这次宝贵的机会赴台学习,时间转眼即逝,一个月过去了,在学习上与生活上我都或多或少的收获。

刚来到台湾的那几天,有这一种人生地不熟的感觉,不过不用多久那种感觉早已经不见了,一同前来朝阳科技大学的学友都很友好,很互相帮助,很快便与台湾学子成为了好朋友,这里的人情味很足,都很让人感到独在异乡的温暖。刚好宿舍同住一个大一师弟,他其实对内地的状况充满了好奇心,我们在这里可以充分交流,互相了解对方的生活习惯,风土人情,并结下深厚的友谊。

IMG_2109.jpg

当然,我们来到这里的主要任务还是学习。不过在这里我们可以体会到与内地不同的教学模式和风格。可能是由于学生人数的关系,这里基本上都是小班教学,因此,老师和学生可以在上课时充分交流,没有任何拘束感,所以我们在课堂上比较自由。在朝阳科技大学学习了9门课程,每门课几乎每个星期都有作业,多课程少学分,只能换我们学校的5门课程。不过学分并不是重点,重点是我体验了不同地方不同老师的授课方法和个人教学习惯,老师授课的时候非常有趣生动,很容易听懂。其中最深刻的是一个教数位影像的老师,对于独在异乡的我们总是盛情款待我们,渐渐的他也成为了我们生活上的导师。

IMG_2110.JPG

考试方式仿佛让我回到了高中,有着期中考试和期末考试,学校也很看重这两个成绩。当然一个月来,不仅仅是学习知识,我还了解了不少风土人情,在空余的时候,我们会成群结队的出游。朝阳科技大学位于雾峰山上,每一次出游至少都要搭一个钟公交车。玩累了的时候,诚品书店便是我们歇脚的地方,也是充实我们知识的地方。台湾人给我的印象就是热情、友善。我们出游的时候,不认得路到门店去问路,店老板不仅会给我们详细介绍当地好玩的地方、有特色的小吃,真的是够够的热情,也有出租车司机载我们出去的时候还不断的介绍沿途的景点,司机师傅也表示想过去大陆玩玩,当然我们也诚邀他来大陆。最后感谢学校给我的这次宝贵机会,我会在台湾继续努力。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)