当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
赴意大利福贾大学交换生系列报道一
时间:2017-04-06 15:43:00   作者:2015级法学彭潆茜    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自2017年春季学期赴意大利福贾大学交换学习的我校民商法律学院2015级法学专业彭潆茜同学。

一、初来乍到与小插曲

福贾是意大利南部的一个小城市,所以从国内出发的话就只能先到附近的大城市再转火车或汽车,我是选择香港飞罗马,17个小时多包括中途在莫斯科转机,于罗马当地时间晚上十点多降落。刚出机场又不会意大利语的我一看就是初来者,所以仅仅三公里从机场到酒店,的士司机就收了我27欧,第二天我去了趟超市才发现这笔钱原来能买好多东西(哭),所以提醒大家出门在外提前做好攻略,了解清楚大概的价格。另一个小插曲是俄罗斯航空延误了我的行李,第二天晚八点多才把行李送到酒店来,因此我被迫住多了一晚,不过也多了一天呆在罗马郊区游玩的时光,也算是有得有失吧。

1.jpg

二、学在意大利

关于学校的课程,有意大利语和英语课程进行选择,在英语课程上的进度就跟着教授的讲解进度走,而意大利语课程,上课的课本,考试,作业都是英文的,教授会发交换生专用资料给我们进行阅读理解。如果对于材料有不懂或难以理解的部分,可以和教授同学进行交流,他们都会说英语,而且自由讨论交流氛围比较浓厚。与国内的上课方式确实有一定不同,因为双语教学,更考察学生的自主学习能力和积极与同学老师相互交流的能力。我认为关于自己不懂的问题就要及时提出来,这样对于课程的理解会更有帮助,也可以锻炼英语口语能力。我觉得还有一点进步就是很锻炼我的英语阅读水平,针对材料上的单词进行查阅和快速阅读是我在学习过程中的进步,尽管还是会有些不适应,但毕竟在国外学习交流,不可能一切都和家里一样舒心,只有走出comfort zone,才能拥抱更广阔的天地。

2.png

三、美食当道

3.jpg

食在意大利,想要保持自己的体重不是一件容易的事,因为这里真的有太多太多的美食——pizzapasta,冰激凌,咖啡等等,加上意式两个字想想都控制不住唾液分泌。尤其是甜品,提拉米苏便是来源于意大利语Tiramisu,这对于爱吃甜食的人来说简直是致命的诱惑。这里随处可见披萨店和咖啡馆,因为意大利人对咖啡的热爱是超乎想象的,只有早上才有Cappuccino,配上带有巧克力酱或者奶油或者果酱的甜可颂简直就是绝配。当他们吃饱午饭犯困的时候来上一小杯浓缩,瞬间恢复精神。

4.jpg

四、风土人情

意大利人大都很热情很有礼貌,如果是问路,尽管他们不一定会英语,还是会非常激情地为你讲解,平时进店买东西或只是路过都会打招呼。在罗马这种大城市用英语还是比较方便的,但是在福贾就有点困难了,基本上商铺里没人会说英语,买东西只能靠肢体语言,去到大的商场才有可能找到会讲英语的店员。在学校就比较好一点,毕竟是大学,懂英语的人比较多,这就方便了我拓宽人际圈子。同学都很友爱,有什么不懂都可以问的到。

5.jpg

五、结语

总而言之,在意大利的一切都是新奇有趣的,不乏有意思的人和事,其中也包括不少挑战和考验。无论如何,这是在国内完全无法比拟的境遇,我会在这几个月内继续去探索去感受这不一样的意式生活。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)