当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
第一届“设计与艺术国际高校联盟”理事会顺利召开
时间:2017-11-06 10:55:31   作者:芦芳    来源:国际交流合作处    阅读次数:

2017113日下午,北理工珠海学院与西北师大敦煌学院共同创建的“设计与艺术国际高校联盟”在西北师范大学敦煌学院召开了第一届理事会。美国肯塔基大学艺术与视觉系主任Robert Jensen教授、肯塔基大学中国办公室主任Huajing Xiu Maske教授、美国莱斯利大学Renee Covalucci教授、北京理工大学珠海学院副院长甄勇、西北师范大学敦煌学院院长田卫戈及敦煌学院相关教师等人参加了会议。

11.jpg

敦煌学院田院长首先对参加会来宾表示热烈欢迎,同时介绍了西北师范大学敦煌学院概况。敦煌学院成立于20146月,是全日制本科学历教育的甘肃省属重点大学。该校开设有美术学、舞蹈表演、动画、旅游管理和油画5个专业,共有448名本科生。田院长表达了通过此次联盟大会不仅搭建了一个平台,一个通道,把这几个高校联系起来,大家在这个平台上交流沟通;而且从敦煌的角度来讲也需要这个平台,敦煌需要更多的民间交流,通过这个平台,推动敦煌文化的传播;另外,从敦煌学院本身来讲,也是促进国际化的一次机会,敦煌学院与联盟内高校可以尽快开展相关项目,对敦煌学院的国际化交流起到实实在在的促进作用。

22.jpg

肯塔基大学中国办公室主任修教授向与会来宾简单介绍了肯塔基大学的历史,学校目前开设的专业、数量及优势专业,学生及教师等情况。肯塔基大学艺术与视觉系主任Robert Jensen教授详细介绍了该校的视觉艺术专业。肯塔基大学与敦煌学院就未来双方可能合作的项目进行了探讨,就教师交流、交换生项目、短期文化交流等项目达成了共识,后续会陆续开展这些项目。

33.jpg

我校甄院长介绍了北理工珠海学院的总体情况,并谈到未来敦煌学院与我校中美学院和设计与艺术学院可在多方面开展合作,此次我校已派中美学院的一位教学副院长来敦煌学院为同学们教授英语课,今后我校将陆续派出外籍教师到敦煌学院,同时在教师交流方面,可以开展学术研究及学术研讨;在学生交流方面,我校中美学院已开展丝绸之路之旅活动,今后将继续开展此类活动,加深两校学生间的交流。

44.jpg

随后,甄院长对本次国际高校联盟会议做了总结发言,指出该联盟成立的初衷就是充分利用成员高校专业特色和优质办学资源,搭建资源共享的平台,以促进联盟成员的共同发展和共同进步。在全球化的信息时代,怎样更好利用教育资源,推动教育进步是极其重要的,我校与西北师范大学敦煌学院共同举办的联盟会议就是一个促进联盟内高校成员间的学术交流及国际合作、推动优质高等教育资源共享的机会。最后,甄院长宣布第一届设计与艺术国际高校联盟理事会闭幕。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)