当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
海峡两岸学子携手 共感近代爱国情怀
时间:2017-11-29 18:19:23   作者:撰稿/王亦男 摄影/张嘉琦 苏佳潮    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

11月28日上午9点,由珠台经济文化交流协会主办、北京理工大学珠海学院承办的第三届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营师生参观了位于唐家湾北面鹅峰山下的共乐园,此次交流营共有来自台湾6所高校的49名学生和3名教师以及北京理工大学珠海学院的老师与学生志愿者们。

共乐园原名小玲珑山馆,始建于1910年,为民国第一任总理唐绍仪的私人花园,占地3.4万平方米,于1932年由唐绍仪赠与唐家村。此次参观,同学们在欣赏共乐园秀山丽水的同时,更是领略到唐绍仪作为一名出色的外交家和政治家的风采。唐绍仪早年留学美国,1881年回国后,在清政府弱国无外交的情况下,以其聪明才智与帝国主义列强周旋,维护国家和民族的利益。在中英西藏问题谈判、京汉铁路的整顿以及逐渐收回海关主权等方面,都有不可磨灭的功绩。

1.jpg

参观完共乐园,同学们又拜访了中山市翠亨村的孙中山故居纪念馆,该馆主要由孙中山故居和孙中山文物馆两个展示场所组成。同学们兴致高昂的参访故居纪念馆并学习了解孙中山先生的生平事迹,抱憾于其《上书李鸿章》却不受重视;敬佩于其“天下为公”的博大胸怀;感动于其“弃医从文”,致力并推动中华民族独立及国家统一的爱国主义情怀及大无畏精神!

2.jpg

通过此次参访,给同学们留下了深刻的印象。作为新的一代,两岸学子将不遗余力的为国家的繁荣昌盛而刻苦学习,为中华民族的兴旺发展做出自己的贡献。 (编辑/李君丽 审核/何晓阳 )