当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
赴波兰克拉克夫理工大学交换生系列报道四
时间:2017-11-30 18:11:53   作者:计算机科学与技术15级周振键    来源:国际交流合作处    阅读次数:

从香港--莫斯科--华沙---克拉科夫,经过了十几个小时的奔波劳累,终于到达了目的地,波兰克拉科夫。

克拉科夫理工大学(Cracow Universityof Technology)的校区和宿舍区是分开的,校区共有三个,主校区位于市中心,附近就是著名的大型购物中心—Galeria Krakowska,坐bus从宿舍区到主校区大概需要20~30分钟的车程。

宿舍区域包括几栋宿舍楼和一大片草地(包括篮球场、足球场、烧烤区)。值得一说的是,宿舍区域除了一个披萨店之外没有餐厅、饭堂之类的,在宿舍一般都需要自己动手做饭。所以提醒一下将要到克拉科夫理工大学交换的同学,要在来之前磨练磨练自己的厨艺啦。

宿舍是两人间,四人共用卫浴,有暖气和冰箱。

1.jpg 

宿舍内部

2.jpg 

宿舍区域

至于学校区,由教学楼组成,整个区域并不太大,但是校内有一间餐厅、咖啡馆。餐厅的价格还算可以,味道也不错。

基本上每层楼都设置有自动贩卖机,在课间想吃零食或者买杯咖啡真的非常方便。

 3.jpg

主校区

 4.jpg

学校的餐厅

另外,学校里面有一个国际交换生组织ESN,平时会开展很多活动,开学第一周是Orientation Week,这一周每天都有不同的Party,帮助交换生们更快地融入克拉科夫的生活、结交更多来自世界各地的朋友。

5.jpg 

ESN开展的Welcome Meeting

我选的课程,基本上都是由lecture+lab组成,前一节课是理论课,后一节课就要到实验室去把刚讲过的知识应用于实践。有的课还需要选择一个topic,为期末的演讲做准备。

在课堂上,老师的语速已经不算太快了,除了有些许波兰口音之外,还能接受。毕竟没体验过全英课堂,还是需要集中精神地听课。很有意思的一点就是,你会发现跟你一起上课的同学们大多数都是研究生以上的学长学姐,有时候老师问一个问题,没等你把问题在脑子中翻译过来,他们已经能举手回答了。

不过这里的老师都很和蔼,就算下课了,也可以就不懂的问题向他们提问,非常地尽职尽责。

克拉科夫有一个著名的景点,维利奇卡盐矿(Wieliczka and Bochnia Royal Salt Mines),宛如一座地下城市。

 6.jpg

维利奇卡盐矿内

波兰的车速比较快,虽然如此,当你有过马路的倾向时,他们总会停下来礼让行人。

就在不久前,波兰刚刚进入冬令时,与国内时差由六个小时变成了七个小时。

到达克拉科夫将近一个月了,刚开始还不太适应与国内的时差,我在吃午饭,国内的小伙伴已经吃晚饭了,而当我在煮晚饭的时候,家人朋友们却是已经进入梦乡。

我在这里不仅认识了很多同是交换生的中国朋友,还认识到了不少外国朋友。我们还一起庆祝了中秋节,各自做拿手好菜,边做边吃,虽然是场面乱了点,但还是很有过节气氛。(Tips:在这里,烹饪不仅是生活技能,更是一种社交技能)

 7.jpg

中秋庆祝

克拉科夫是中欧最古老的城市之一,行走在街上,随手一拍就是一幅文化气息浓郁的画。希望接下来的生活会更加有趣。

 8.jpg

 9.jpg

在克拉科夫的生活,不管是学习上还是生活上都是从未有过的。我会好好珍惜往后几个月在克拉科夫学习的时间,认识并了解欧洲教育,学习知识,完善自我。最后感激学校能给予我此次境外学习的机会,愿今后的学习生活一切顺利。