当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
赴波兰克拉克夫理工大学交换生系列报道五
时间:2017-11-30 18:24:43   作者:计算机科学与技术15级李演航    来源:国家交流合作处    阅读次数:

此时此刻,清晨,与国内原本有六个小时时差,随着冬令时的开始变成七个小时的我,在克拉科夫工业大学的学生宿舍写下这篇报道。

当初申请交换的时候,对波兰心中无数,对克拉科夫更是一无所知,只知道自己对欧洲的向往,若有机会能去看看教皇约翰保罗二世的故乡,感受天主教徒的虔诚也是一大幸事。

1.jpg

关于克拉科夫:她是波兰的旧都,第三大城市,一座欧洲最古老,最美丽的中世纪建筑保留下来的城市之一。二战期间躲过了俄国军队,所以这个城市才没有遭受到首都华沙所经历的痛苦。行走在克拉科夫老城的街头里,你很难想象这些建筑是经历了多少岁月的洗礼,才能留下让人难以忘记的仪态。坐在街头的咖啡厅,想起一部电影《两生花》,薇妮罗卡就是在克拉科夫遇见与自己一模一样的人,片子中的朦胧色调宛若梦境,将古城渲染至黄昏,充满诗意。

2.jpg

关于学习:克拉科夫工业大学有许多个校区,每个校区距离都不远。学生宿舍不像国内的大学一般都在学校里面,从宿舍到学校需要二十到四十分钟不等。交换生在这边都是英语授课,教学班的人数都不多,人少的课可能就只有十个人不到。对我个人而言,只有四六级的水平其实是完全不够的,教授们的讲话语速很快,并且会有一些口音,对于我们来说语言是成为学习最大的障碍,建议以后有要申请交换的同学一定要好好提高自己英语水平。我所在的计算机学院所开始的课程的上课模式和国内差异较大,教授们上课的方式比较自由,不仰赖课本,也不依靠PPT,学生上课只需要带一个灵活的脑子和一个笔记本就够了,但这样会更考验一个人的实践能力和语言表达能力。课程一般都是以讲座和实验为主,平时会有一些小测验和演讲,期末考试都是以提交所做的项目代替笔试考试。由于课程的选择比较少,所以课表的课并不多,但学习的难度由于语言的关系明显加大,所以课下仍要下比较大的功夫。

3.jpg

4.jpg

关于生活:一般交换生都是住在学校安排的学生公寓,公寓一般都是双人间,两个双人间共用一个卫浴,每一层楼都会有一个厨房,遇上节日大家就会聚在一起,各显身手,一起分享。每一层也都会有一个洗衣房,学生若有需要,则需去楼下管理处拿房间钥匙。由于克拉科夫没有地铁,所以主要的交通工具就是公车和电车。公车卡可以在拿到学生卡之后去办理,办理之后坐公车就不需要再买票,交换生办理的卡期限一般是一个学期。

5.jpg

在克拉科夫,可能经常会遇到不讲英语的人,但是他们总是微笑着,尽量让你明白她想表达的意思。行车在路上也会很自觉的礼让过路的行人,这种礼让是会让人心生歉意。克拉科夫是一个有人情味的地方,并没有印象中的欧洲人的严肃冷漠。可能是因为亚洲人在克拉科夫出现的少,所以在车上或者在路上会有被盯着看的尴尬。

6.jpg

闲暇之余:由于课时相比国内会比较少,遇上对的时间,成群结队出游,感受欧洲不一样的风情文化。

7.jpg

 8.jpg

总而言之,克拉科夫一个学期的交换生活对我来说还是非常值得的,这样的机会可能就一次,感谢学校给我们提供这样的机会,能够增长自己的见识,体验不同文化的碰撞。同时也希望自己能够在学业上有所成就,带着沉甸甸的硕果满载而归。