当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
不忘初心,方得始终 — 我们都有一个飞翔的梦
时间:2017-12-04 09:55:59   作者:撰稿/张敏 摄影/张嘉琦 苏佳潮    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

梦是一种愿望,想是一种行动。梦想是梦与想的结晶。11月30日,我校工业自动化学院航模队给来自台湾的6所高校的师生们展示了梦想的力量、飞翔的魅力。

1.jpg

北京理工大学珠海学院“机车之翼”航模俱乐部隶属于工业自动化学院,自2011年成立以来,已有5年时间,其宗旨是“提高自我动手能力,培养一代航空人才”。在这5年的时间里,航模队依靠自身的素质和学校的支持,不断发展壮大,取得的成果也有目共睹,航模队是我校的一项招牌,同时也是同学们的骄傲和榜样。

2.jpg

在航模表演开始之前,自动化学院的老师和自强社的志愿者们带领着我们参观了学院里的9个重要的实验室。在老师和志愿者们的讲解中,台湾的师生们进一步了解了我校的教学方式和师资力量,并对此发出了由衷的赞叹。更让大家印象深刻的是,实验室里总能遇到学生在认真钻研自己的课业或者在与其他同学热烈讨论问题。当我们向其询问相关问题时,他们也能娓娓道来。其中有位同学说道:“我对飞机非常感兴趣,大一伊始我就加入了航模队,没有课的时候我都会来这边动手制作自己的飞机模型,虽然过程中总会遇到各种问题,但是看着自己的模型一点一点地建立起来,收获的是满满的自豪和幸福。”有一项自己的兴趣已是一件幸事,能为了这项兴趣而有所付出并得到回报,则更让人觉得美好、值得尊敬。

3.jpg

到了10点,同学们期待已久的航模表演终于开始了。伴随着音乐,两只绑着彩带的飞机模型缓缓起飞,在观众上空中盘旋、做着各种动作。筋斗、快滚、失速螺旋等高难度动作的展示使得这两部飞机模型像是两个贪玩的孩子,时高时低、时而向左时而向右,在空中互相“追逐、嬉戏”着。而观众们也不由得被带进了这种自由、愉快的氛围中,想象着自己也在快乐地飞翔着。

4.jpg

你见过葫芦娃在天空中飞舞吗?你见过纸板做的钢铁侠能飞翔吗?航模队的队员们告诉了我们——一切都有可能。经过不断探索、不断改进,航模队将千篇一律的飞机模型打造成了各式各样的或以国内经典动画人物为主题、或以美国漫威人物为主题的可爱模型,并成功在央视的“六一晚会”上进行了展示。同学们虽然已不是儿童,但也被这些可爱的造型深深地吸引了,看见帅气的“钢铁侠”在空中做着“撒娇”的手势、跳着滑稽可爱的舞蹈,大家都赞叹不已,纷纷表示“好可爱、好喜欢”,仿佛自己与“高深莫测”的飞机模型距离并没有想象中的那么远。

5.jpg

不忘初心,方得始终。正是由于航模队的队员们对航模的兴趣与对梦想的执着追求,才有了他们今天的成就。希望此次的活动能给台湾的师生们留下美好的回忆,同时也希望他们也能勇敢追逐自己的梦想,到达自己想要的高度。(编辑/李君丽 审核/何晓阳)