当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
第三届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营圆满闭幕
时间:2017-12-04 10:56:00   作者:撰稿人/张敏、王亦男 摄影/苏佳潮    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。时光匆匆,转瞬间已经到了离开的日子,我们在不舍中送别,又在不舍中收获。11月30日下午,第三届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营闭幕式暨欢送会在我校天佑楼隆重举行。北理工珠海学院副院长甄勇、北理珠港澳台事务办公室主任何晓阳、主任助理芦芳以及台湾六所高校52名师生、我校30名志愿者、数十名外国语学院学生参加了此次闭幕式。

1.jpg

北理工珠海学院副院长甄勇首先发表了讲话。甄院长首先祝贺本次活动圆满结束,接着,甄院长讲到:本次活动是一座桥梁,给大陆和台湾同学们提供一个相互认识的机会,也为台湾同学提供一个了解大陆的平台。他说道:“今天不是结束,而是一个新的开始。希望海峡两岸的同学们能够保持联系和交流,也欢迎台湾的同学以后来大陆发展。祝愿你们过得开心,收获丰盈。”他希望同学们把大陆对台湾同学的关注与爱护带回台湾,积极促进两岸的交流与融合。

其后,由台湾各高校学生代表以及北理珠学生代表为大家讲述这几日以来的体会和感想。

2.jpg

台湾亚洲大学学生代表迟季庭说道:“很感激各位领导和老师的照顾,给了我们这么好的一个旅程,让我们在了解了珠海的同时,更是收获了与志愿者们满满的友谊。”

3.jpg

在台湾虎尾科技大学学生代表江心平的心里,“这是一次最有意义的交流”。在此行中,他深深体会到大陆在经济上与台湾不同的软实力硬实力以及支付、出行方面的便利。此外,“这是一次与志愿们走心的交流”。大家都坦诚相待,热情洋溢,仿佛彼此是就是相熟已久的朋友,这大大降低了他对大陆的陌生感。

4.jpg

台湾朝阳科技大学学生代表丁巧芳、台湾高雄第一科技大学学生代表王姿云、台湾南华大学学生代表廖政闻以及台湾中国文化大学学生代表王遵铭均表达了对领导、老师和志愿者们的感激。在珠海的这六天里,他们体验了珠海的风土人情,了解到了珠海以及周边城市的人文特色。并且通过参访当地企业和台资企业,了解到了珠海企业和台资企业的文化特色、发展轨迹和创新前沿。孙中山故居、港珠澳大桥等景点都给他们留下了深刻印象。大陆的支付方式、出行方式等便利程度都大大超出了他们的想象,在这次活动中,体验了诸如支付宝的电子快捷支付、微信支付、共享单车以及格力电器等创新科技,这些活动让他们大开眼界,他们期待着台湾也能早日实现这些科技的进步。

志愿者.jpg

陈思雨、郭胜同学作为北理珠的学生代表,向我们讲述了他们加入志愿者团队的原因以及他们对台湾的憧憬和喜爱,短短的几天,志愿者与台湾同学们相处的十分融洽,也希望以后有机会可以去台湾学习和交流。

新.jpg

最后,大家一起欣赏了由两岸同学们自己准备的精彩节目。不同种类的舞蹈表演,诸如民族舞、广场舞、现代舞、拉丁舞、印度舞以及多种类节目展示,诸如太极扇表演、小提琴演奏、脱口秀、魔术和中文粤语台语等歌曲演唱,可谓精彩纷呈。表演结束后,同学们还积极参与了外国语学院国际汉语教育专业同学们准备的书法、剪纸等才艺的展示和交流,亲自动手感受中华传统文化的魅力。从合唱到独唱,从书法、编织中国结到描画面具,每一个节目都无不体现浓厚的中华传统文化艺术,给台湾同学们留下了深刻而又美好的印象。 

6.jpg

至此,珠台七所高校联谊的“第三届两岸一家亲”交流营活动圆满落幕。来也匆匆,去也匆匆,离绪千种,期待再次重逢。相信志愿者们会记得与台湾同学们的约定,在不久的将来,与台湾的同学们在台湾“把酒话桑麻”。(编辑/李君丽 审核/何晓阳)