当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2018春季学期台湾交流生系列报道一
时间:2018-03-22 16:48:11   作者:蔡小楠、王若淮、杨洲    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自民商法律学院学生蔡小楠。

我所看到的台湾
    揣着满怀的期待与憧憬,我开启了在我人生第二十年里的一段独一无二的旅程……“台湾”一个仿佛只出现在电视的荧屏或者别人的言语中的地方,我选择来到这里,内心除了压抑不住的欣喜外,似乎还有一份若隐若现的彷徨感,不过,当我真正踏足这片土地的时候,它带给我的更多是一份份的惊喜与意外。
图一.jpg
图二.jpg
    没有鳞次栉比的大楼,没有车水马龙的大道,没有流光溢彩的夜景,在我栖身的台中市,呈现在我眼前的更多是一排排充满着生活气息的小平房,一条条纵横交错的小街道与一个个灯火通明的夜市,这样看来,充满商业性质的影视剧似乎成为了大陆民众去认识与了解台湾的不小的障碍。由此,我不禁庆幸自己拥有四个月的时间生活在这片土地上,让自己能够对台湾有着最朴素、真实的感知。就我来到台湾这十天有余的生活经历来说,我深切的感受到台湾人的质朴与相处之道。
    “质朴”,我把它理解为最接近原本生活的状态。在我看来,这个词用来形容台湾人(至少是我所生活之处的台湾人)再合适不过。在台中的大街小巷里,最多的要数大大小小的便当店了。在每天上学的路上,一个个熟悉的招牌都会准时地与我碰面。不过,时间久了之后,我发现,这里的便当店几乎每一家都会在门口悬挂自己的营业时间。有几家主打brunch的店可能在早晨就开始营业了,不过到了中午他们就一定会准时地关门结业。而其他类型的店铺可能是主打午餐的供应,那么,它们就只会在中午的时间段开门迎客,他们绝不会因为想着租金成本的分摊而想尽办法让店铺的营业时间延长下去。这就像是一位载我们从台中到垦丁的计程车司机说道:“我一天的工作时间就是八个小时,我不会让自己的精力透支,这样无论对乘客,还是对我自己而言都是不负责任的表现。”听到他亲口说出这样的话,我觉得我之前的价值观仿佛被颠覆了一般。按照我的想法看来,延长营业的时间,分摊运营的固定成本,从而增加自身的收入一直以来都是一种无可厚非的经营之道啊。不过,细想之后,我发现原来是我们一直以来都忽略了生活之本,我们常常毫不吝啬地花大时间与大精力去索取得更多,却从未想过停下、低下头去看看自己已经牢牢拽在了手中的东西,去看看身边的人。就像那位带着我们在垦丁游玩了两天的司机大哥所说的那样,这次旅途之后他就要放假三天在家里陪一陪三个小孩。而在生活的鞭策下,我们又有多少人有勇气作出这样的决定呢?
    另外,我感触蛮深的就是台湾人与人之间的相处之道。每一次的用餐,每一次的结账,店里的老板或者店员,甚至是路边摊卖着小零食的阿婆,总会满脸微笑地给客人说一声谢谢。虽然有的时候我会对这声“谢谢”感到一丝丝的别扭,但是我还是会和其他人一样,以另一声“谢谢”予以回应。老板或店员的感谢是对于顾客选择信任他们,选择在他们那里消费的回馈。顾客的感谢是对老板或店员服务的肯定。在此看来,这大概就是人与人之间的一种基本尊重吧。同时,台湾人的相处之道还体现在这种尊重之上的先来后到的观念。此话从何说起呢?在台湾,就算是开在拥挤街道上的路边小店,人们要结账时也会循规蹈矩地排起队来,就算是机车就在身旁呼呼而过,队伍中的任何一个人都没有想打破这种在无形之中建立起来的秩序感,这不得不感慨此种人与人之间相处的共识呢。
    都说台湾最美的不是风景,而是一个个与你擦肩而过的人,在这里生活的前十三天里,我真切地感受到了。
 
    以下报道来自商学院学生王若淮。
外面的世界
    转眼间,来到台湾亚洲大学也快有半个月了。在这期间,感受颇深的在于这里的学习氛围。这里有部分外国老师,他们会用全英教学,所以我们的英语会有很大的提升。而且他们也会一口流利的国语,偶尔为严肃的课堂环境点缀几分乐趣。其次是台湾本地的老师,他们的风格各异,有自己的教学方式以及对课堂的自由度。可是他们都很注重发散学生的思维,希望学生们互相讨论,以及他们学期末有一个成绩的评分标准是由学生参加比赛的获得奖项来评选的。然而这里的学生对于比赛方面自然是很积极的,而且这里不管是学长学姐还是同级的同学都非常乐意回答我们的问题,面对我们时总是一如既往的热情与礼貌。这也时刻敦促着我们,提醒着我们尽快涌入他们,一起参加比赛和学习。
2.jpg  
3.jpg
    闲暇之余,我们总会想到校外游玩,感受当地人民的风土人情以及自然风光。在这半个月的时间里,我们利用课余时间,去了台中歌剧院、彩虹眷村以及同样有我们北理学子在读交换生的朝阳科技大学和东海大学,还有就是据说来到台中一定要去的逢甲夜市,那里总是一如既往的热闹,让人流连忘返。我们还去了台湾的最南端,垦丁。这里的春天已经有珠海盛夏般的炎热,但这并不能阻挡我游玩的心情。
5.jpg
    沿途的游玩,虽是走马观花,但感受最深的便是台湾人民的热情与礼貌。不论是大街上的店家、路人还是学生,他们总会毫不吝啬自己的“谢谢”,因此和他们交谈时会有种如沐春风的感觉。我也跟认识的台湾同学交谈过自己的感受,他们都是说:“这其实算不上礼貌,只是从小父母的教育,耳濡目染便形成了这样的习惯,不过我们也觉得这是一个很好的习惯。”
8.jpg
    在接下来的时间里,我会坚持自己的初心。以梦为马,不负韶华,吾尽吾心,终亦无悔。
 
    以下报道来自商学院学生杨洲。
时间的歌
    缓缓的,随着机翼穿过奔泻的云海,映入眼帘的是一片井井有条的房屋和绿意盎然的农田,宝岛台湾,第一眼我就迷上了你。
度过安检口后,在航站楼顺利见到了接待我们的勋霖学长,同源的语言令我倍感亲切,学长的友善热情也让我对即将在这里展开的4个月交换生生活充满了期待,迫不及待地想要认识和了解这里。而今我已经在台湾生活了小半个月,对台湾无论是风景还是人文都有了切身的体验,现在就来谈谈最近的收获吧。
首先是台湾可爱的人们。
    一声声温柔亲切的“谢谢”仿佛是空气一般飘荡在台湾任何一个角落,台湾的人给人感觉非常淳朴友好,对你的每一个微笑都是真诚的。值得一提的是虽然宿舍都是分开住的,但我在到寝室的第一天,就误打误撞和一位台湾小哥成为了朋友。仅仅一面之缘,他就非常热情的送了我两大包台湾本地的零食,说他太多了吃不完,然后在寝室里我们毫无芥蒂的聊了两个多小时。有文化差异,但更多的是同源的认同和欢笑,现在我们也是非常要好的朋友。
图片一.jpg
    其次就是学习方面。
    我最大的感受就是老师和同学之间的关系非常友好,没有界限分明的师生关系,老师请你去办公室喝茶是真的喝茶聊天,聊聊家常聊聊生活,如兄长一般的交流,老师了解我们更深多,我们也能更了解老师。还有我们系所特色的拜早活动:清早时,系所主任、老师和同学们还有我们系所的专属吉祥物一起在教学楼门口排成两列,穿着系服拿着彩球,为每一个早晨经过的同学道一声早安,走过这条“星光大道”,一整天都元气满满了!
课业上,台湾同学的学习压力会比较大,每一门专业课都需要你付出十足的努力才会有相应的收获。这里的学生基本都有期中和期末考核,教学也会更注重实效性和真实性,对理论的要求不会特别的严苛,就以我的专业课来讲,有两门据说都要至少50小时的课后调查和报告,我已经开始有些担心了…..
图片二.jpg
    最后当然是观光玩耍啦!
    台湾虽小,但他的旅游胜地真的数不胜数,而且每一个都非常有特色!因为才来2周不到,还没有太多机会出去玩,但还是以迅雷不及掩耳之势和小伙伴们跑了一次垦丁了!垦丁作为台湾的最南端,3月初都是30度的灼人气温,但这丝毫不能阻挠我们游玩的热情,美丽的海边是那个周末最美好的回忆了~
图片三.jpg