当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2018春季学期台湾交流生系列报道二
时间:2018-03-22 17:07:51   作者:丁子配、黄嘉敏、王若男    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自设计与艺术学院学生丁子配。

台湾初体验
    2月24日,我和几个北理珠的小伙伴从香港机场来到了台北桃园,开始了我期待已久的交换生之旅。   
    来到台湾已经两个星期了,在这两个星期里我和北理珠的小伙伴们游览了宝岛西部的大部分地方。台湾美丽的自然景色,自由奔放的原创设计力量,淳朴热情的风土人情,对残疾人弱势群体的细心关怀等等的一切,让我很快就忘记了想家的感觉,深深的爱上了这里给我带来的美好体验。
1.jpg
    我交换的学校是位于台中市的亚洲大学,这所校园环境非常优美,还有著名建筑大师安藤忠雄的作品——亚洲现代美术馆。如果有对台湾交换学习感兴趣的师弟师妹,那请你一定要申请亚洲大学!这里的老师上课非常幽默,气氛轻松,鼓励学生自由创想,你会从各种体验中学到很多。
    在大陆学生欢迎晚会上,非常贴心的曾妈为我们准备了非常美味且丰盛的手作点心和自家种的水果,各位老师和师兄师姐的热情招待也让我们非常感动。以后来亚洲大学学习的同学一定要好好对曾妈和各位师姐哦。
    如果问我一样台湾最让人陶醉的事物,我的回答很简单,是日落的阳光。
3.jpg
    高美湿地滩涂上,日落热情地拥抱整个大地,我们6个女生在夕阳的余晖里翩翩起舞;
5.jpg
    高雄驳二文创园区,橘红色的阳光温柔地洒在了小孩子幸福的脸上,那是我最喜欢的笑容;
    莫奈湖是校内最适观赏日落的地方,湖上倒影的夕阳,波光粼粼,美丽动人
    追逐日落的阳光成为了我一天忙碌的学习生活中最享受的一件事。
    接下来,我会更加珍惜时间,好好学习,不留遗憾地完成我的交换生之旅!
 
    以下报道来自设计与艺术学院学生黄嘉敏。
你好台湾
    申请了两年的交换生机会,终于,在春暖花开的季节,我带着无限美好的想象开启了宝岛台湾的学习之旅。这是我第一次到台湾,一个美到窒息的地方。
    对台湾的印象是从景点开始的,但随着我们的专业学习,也让我对台湾的设计产生了浓浓的兴趣,我想学习这种有温度的设计。感恩学校给我们提供了这个宝贵的机会,让我有幸成为研修生中的一员,去学习更多的知识和感受生活。
    刚下飞机就感受到了台湾学姐的热情,不惜献上自己的假期来接待我们,为我们答疑和安排住宿。
1.JPG.jpg
    来到亚洲大学已经两周了,校园的环境清幽,有安藤忠雄设计的美术馆,有欧式的教学楼,更有像画一样的莫奈湖。
2.JPG.jpg
    这里的课程安排会有一周的试课时间,幸运地选上了我喜欢的课程。上了课之后发现,教学模式跟我们的不一样,老师会让我们一开始就分好小组,去完成这个学期的所有计划,还有久别的期中考,让我找回来当年高中的感觉。老师很注重与我们的互动和交流,培养我们的设计创意思维,让我感触最深的还是设计前的调查工作,细致程度我们是远远不及,逐渐感受到为什么能做出感动人的作品,做真正意义上的设计。
    当然不能漏掉曾老师等人为我们精心准备的欢迎会,他们的热情缓解了我们的思乡之绪,从到台湾的第一天起就受到他们的热心招待,事无大小都帮我们准备的妥妥贴贴。让我们在一个新环境里感受到了安全感,开始慢慢适应这里的生活。
    来这的首要是学习,其次就是感受生活,感受这里的传统文化,感受这里的风土人情。刚好碰上元宵佳节,从未见过那么盛大的灯会,营造了浓厚的节日氛围,还有从未见过的沙雕展,感受传统文化带来的古朴气息,也对台湾有更深层的了解。
    也不能错过大自然的鬼斧神工,台湾专属的大自然景象,湿地,大海,阳光,树木,四季宜人,才孕育了那么多可爱的人,热情善良,在我们需要十分帮助的时候,他们都会给予我们一百分的帮助。所以,我诚邀了我遇到的每个台湾人都到大陆看看,也让他们感受我们的热情好客和风土人情。
12.JPG.jpg
    学习之旅才刚刚开始,我也会以百分百的专注与努力,不断汲取知识和见识,不辜负学校给我的宝贵机会。
 
    以下报道来自外国语学院学生王若男。
遇见台北
    得知有机会去台北进行访问学习的时候,我的心里涌起之前从未有过的惊喜与期待。和台北的故事,就从机场到学校的计程车上开始了,司机用可爱的台湾腔给我介绍台湾的衣食住行,我突然对台北这座城市充满了幻想。来这里不到半个月的时间,让我对这座城市有了有趣又惊喜的印象。
    我在台湾师范大学进行交流学习,这所名列台湾顶尖大学计划的悠久院校,在文学,历史学,教育学上都颇有建树。校园里有充满学术气氛的静谧,也有多元文化多种活动的精彩。走在校园的林荫大道上,你甚至可以感受得到这里的每一件事物都有它独特的气息。
图片1.jpg
    在选择华语系课程上也花了很多的心思,各种各样的课程让我一下子竟然有了被学习欲望填充时幸福的眩晕感。即使是在第一周没有教学进度的课堂,每个老师却都能把课堂变得精彩。
    杨秉煌教授在《世界华人社区导论》的课堂上说到:“大学才是你们真正认识这个世界的起点,之前被学习拘束着的探索的欲望,会在这个时期一并迸发出来,你会开始观察生活,开始了解这个世界。”我可以看见他讲课时的举手投足,突然觉得当一个人因为他所拥有的文化知识散发出人格魅力的时候,他会成为你心中对生活的一种期盼与向往。同样让人慕名而来的还有冯翊纲老师的《戏剧与剧场史》,冯老师是台湾著名的相声剧团——相声瓦舍的创办人之一。他在课堂的开始就引用了《秩序与历史》中的一段话给我们进行了开课仪式。他说道:“语言艺术就是戏剧艺术,我们要用极大的热情去学习使人智慧的语言艺术“。三尺讲台之上,每位老师都有自己独特的节奏与方式,我亦暗自庆幸自己能享受到这种被节奏掌握的课堂。
    来到台北的这一小段时间,我对这里有了不一样的认识。这里充满着闲适意味的街巷,散落着咖啡馆和充满油墨香的书店;这里有热闹的夜市,拥挤的人群里可以听见来自不同国家的语言;多元文化在这座城市碰撞出火花,中国人的传统,荷兰人的建筑,日本人的文化,原住民的淳朴……这座城市突然变得分外迷人,让我和它的相遇变得浪漫起来。
    我在信义区看见标志性的台北101,走过了忠孝东路高楼林立的繁华街道,穿梭在西门町和夜市中的美食之间,在街边小巷吃一碗分量十足的牛肉面后,体会台北安静的午后生活。
图片4.jpg
    我会在周末的闲暇时间,搭乘一个小时的捷运去淡江逛一逛热闹的老街,有弹着吉他的外国小哥,也有手牵着手安静散步的老人;会和同样喜欢周杰伦的舍友一起去他的高中母校,看看他成长和留恋的地方;
图片6.jpg
    去了一直心驰神往的台北故宫博物院,看见了这里最有名的玉白菜和东坡肉,逛了三四个小时之后依然觉得意犹未尽……
    我喜欢这里干净的街道,喜欢这里随处可见的书店,喜欢当地人的谦逊有礼,更喜欢这里吃不完的美食。而这所有的喜欢里,都暗藏着我对遇见台北的欣喜。