当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2018年春季学期赴意大利福贾大学交换生系列报道三
时间:2018-04-25 08:18:21   作者:刘沁楠    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自2018年春季学期赴意大利福贾大学交换学习的我校民商法律学院2016级法学专业刘沁楠同学

一、福贾初印象
   来到福贾差不多两个月,感慨最多的是这边的慢节奏生活和热心的意大利人。我的机票买在年三十晚,第一次一个人过春节和一上飞机就发热的情况让我有些沮丧。从广州飞往罗马,到达的时间比预计时间早了几乎2个小时,凌晨5点左右抵达,我推着行李退掉了原来的车票,坐火车前往市中心再转乘其他火车在中午11点半抵达了福贾。
QQ截图20180423143246.png 
二、福贾的生活
   到福贾后我连续高烧了一个星期,还坐了人生第一次救护车。房东的儿子也是法学院的教授,真的很热心,不仅帮我联系了医院,还接我回家。(这里的交通真的不方便,路上几乎不会出现taxi,如果有大概是别人订的。)在福贾出行大概都是靠走路或者开车,当地的居民也觉得公交车不方便。(黄色的楼就是法学院,位于市中心
2.png
三、学在福贾
   上课方面,福贾大学的课程分为意大利语和英文课程,但是有为Erasmus的学生专门开授意大利语课。意大利语课只能通过自学英文教材、资料以及与教授讨论来学习知识。而英文课就全英授课,英语教材,学习起来没有那么困难。意大利的授课方式与国内相似,大部分时间都是教授上课,但会留下三分之一的时间给学生进行提问环节。大部分教授都非常愿意与学生沟通且很耐心,但缺点是,意大利的教授一般会迟到15分钟以上。有些课会分小组,教授给出问题,进行小组讨论,得出结论后注意汇报。课上没有讨论完的,一般会在课下讨论。学院走廊很多桌椅提供给学生讨论或自习,也会有空的教室提供给学生自习。
3.png
    学院有着图书馆,但开门时间有些不固定,可以在里面借阅资料。一楼也有一个露天的小食堂,提供面包等西点。
   福贾大学有ESN组织,会经常举行一些城市旅游,hiking,或者参观福贾本地古建筑及博物馆的活动。ESN组织同样也负责与新生沟通,并将新生送到住宿处。、福贾是个比较小的城市,即使如此,办理手续也是非常的麻烦。例如,暂住证明,税号以及医疗证明等。需要在来之前准备好必需的材料。且要跟学校确定学生宿舍是否还有空位,如果没有则需要在外面租房子住。
4.png
四、意大利美食
   意大利美食中最著名的是Gelato和pizza。并且意大利人喜欢在工作前来一杯超浓缩咖啡,Gelato几乎每家cafe都有。有特色的口味一定是开心果。由于全都是水果等各种各样的原材料制成的,会融化的特别快。
 5.png
五、旅游
   意大利有许多假期,复活节假期就足足有一个星期,可以去其他国家或者城市走走。罗马和佛罗伦萨都是非常有艺术气息的城市,精致的建筑,房子的风格还有夜晚降临前在广场表演的街头艺人让城市被浪漫的氛围包围。