当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
“纪念容闳诞辰190周年暨教育国际化与应用型人才培养论坛”在我校成功举办
时间:2018-05-30 17:02:02   作者:撰稿/杨谦 摄影/官其文 王敏珊 黄晓晴    来源:国际交流合作处    阅读次数:

2018年5月29日上午,由北理工珠海学院主办的“纪念容闳诞辰190周年暨教育国际化与应用型人才培养论坛”开幕式在我校图书馆隆重举行。来自美国、法国、意大利、澳大利亚、马来西亚等国家及台湾地区十所高校的嘉宾参加了本次论坛并围绕教育国际化合作与发展等主题展开了友好交流和热烈讨论。北理工珠海学院副院长甄勇主持开幕式。珠海市委统战部副部长、台办主任刘江成参加了开幕式。

论坛新闻稿1.jpg

甄勇副院长代表北京理工大学珠海学院发表了热情洋溢的欢迎词,并向来宾介绍了本次论坛、学校办学概况、学科发展以及国际化人才培养成果。他表示,北理工珠海学院已在教育国际化领域建立起一套新型教育模式,并有自信成为这领域之领头羊,本次论坛将探讨如何抓住中国的发展机遇,为学校与各伙伴高校的合作发展谋划蓝图。他谈到,在“一带一路”倡议和港珠澳大桥的助力下,珠海市迎来了前所未有的发展机遇。北理工作为国际教育项目合作的领头羊之一,专业课程国际化设计成就颇丰,中美国际学院的设立迎合了海外留学的新机遇、布莱恩特学院更是教育国际合作的典范。

论坛新闻稿2.jpg

刘江成副部长代表珠海市委统战部对与会学者嘉宾到访珠海表示热烈欢迎,对论坛的召开表示祝贺。他表示,改革开放近40年来,珠海经济特区在经济社会方面取得了巨大的成就。随着港珠澳大桥即将建成通车、横琴自贸片区的深入发展和粤港澳大湾区的规划建设,珠海将迎来重大发展机遇,欢迎各位来宾为珠海的城市发展与人才建设献计献策,也欢迎大家在珠海多走走看看,多体验珠海。  

论坛新闻稿3.jpg

来自澳大利亚纽卡斯尔大学新加坡校区副校长Amir Mahmood教授、美国新墨西哥大学商学院副院长Shawn Berman教授、美国摩斯大学商学院副院长、创意中心主任Steven McClung教授、法国英科工程大学联盟国际发展办公室主任Philippe Biela教授、中国办公室主任王秋平教授、美国哈町大学国际处主任凌雄辉教授、传播学院Steve Shaner教授、澳大利亚莫纳什大学商学院商科项目学科带头人Colin Jevons教授、意大利福贾大学国际关系处和伊拉莫斯办公室主任Giulio Esposito教授、马来西亚马来亚大学工程学院系主任Lai Sai Hin教授、高级讲师Mohd Faiz Bin Mohd Salleh、中国台湾地区亚洲大学两岸教育交流处处长陈朝键教授、美国杰克逊维尔大学商学院助理教授Zonghui Li齐聚北理工珠海学院热议教育国际化合作与发展。

开幕式上,纽卡斯大学(新加坡校区)副校长Amir Mahmood教授、美国哈町大学传播学院教授Steve Shaner教授、意大利福贾大学国际关系处和伊拉莫斯办公室主任Giulio Esposito教授、法国英科工程大学联盟国际发展办公室主任Philippe Biela教授先后围绕本次论坛主题,发表了主旨演讲。

Amir Mahmood教授在发言中分析了高等教育国际化和“一带一路”倡议在制度层面上给我们带来的的挑战和机遇。他指出,合作协作,共同创造、竞争和合作将是此形势下高等教育国际化的核心要素,明确的目标和影响导向型战略管理办法将是推进国际化战略的第一要义。

论坛新闻稿4.jpg

Steve Shaner教授在发言中指出成功培养留学生的第一步在于帮助留学生适应当地文化,培养国际化的社交能力。他分享到,哈町大学拥有留学生活经验分享项目、会话伙伴计划、寄宿家庭计划等诸多成效显著的帮助留学生适应当地生活、融入美国文化的项目。他表达了对学生能在美国学有所得、学有所成的殷切期望,并对我校学生发出了来自哈町大学的热情邀请。

论坛新闻稿5.jpg

Giulio Esposito教授在发言中,首先介绍了福贾大学的学校概况、教学成就以及发展历程。其后,针对提高本地学生海外学习和就业安置计划参与度提出了几点建议,如定期召开全体教职工会议以完善学生海外学习活动、为所有专业学生提供外语学习会等等。

论坛新闻稿6.jpg

Philippe Biela教授在发言中,首先介绍了法国英科工程大学联盟的发展历程、科研数据、学科专业设计等,国际化合作举措包括与ISEN等法国知名顶级工程师院校的众多科研合作项目、3+2工程师本硕联合培养计划等均是Philippe教授本次发言的诸多亮点之一。

论坛新闻稿7.jpg

一天的论坛中,与会嘉宾们就教育国际化进行了深入探讨和广泛交流。国际学届同仁们前瞻性的观点、智慧的交锋、思维的碰撞将国际应用型人才培养经验分享和与“一带一路”国家高等教育合作的探索推向了新的高峰。

论坛新闻稿8.jpg

论坛新闻稿9.jpg

新闻稿论坛最后.jpg

(编辑/姜云珂  审核/何晓阳)