当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
珠海市公安局上门为港澳台教师办理居住证
时间:2018-09-18 15:34:46   作者:芦芳    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

2018年9月14日,在珠海市台办的大力协助下,珠海市公安局高新分局金鼎派出所及高新分局治安大队派专人到北京理工大学珠海学院为港澳台教师及家属办理居住证。根据国家新的政策,港澳台教师不再需要办理就业证,台湾教师凭此居住证,可以网上购票、乘车、乘飞机、购房等,享受与大陆居民同等待遇。

QQ图片20180918152630.jpg

根据人力资源社会保障部印发的《关于香港澳门台湾居民在内地就业有关事项的通知》,在内地(大陆)求职、就业的港澳台人员,可使用港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件办理人力资源社会保障各项业务,以工商营业执照、劳动合同(聘用合同)、工资支付凭证或社会保险缴费记录等作为其在内地(大陆)就业的证明材料。
QQ图片20180918152624.jpg
金鼎派出所王所长谈到为了给老师及家属提供便利的服务,他们此次专程前来为北理珠、北师珠及UIC的港澳台教师及家属办理居住证,办理成功后他们还会送证上门。我校教务处张教务长作为台湾教师代表对珠海市台办和珠海市公安局给予台湾教师的便利服务表示感谢,台湾教师现在使用居住证极大地方便了日常生活,让他们深切感受到政府的关怀。
QQ图片20180918152616.jpg
本次为北理珠办理16名教师居住证,北师珠办理5名教师居住证,UIC办理4名教师居住证,共计25人次。
QQ图片20180918152553.jpg