当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2018年春季学期赴台湾师范大学交流生报道
时间:2018-09-28 15:06:45   作者:刘淑菲    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

以下报道心得来自刘淑菲同学

师大初体验

来台湾师范大学学习,这也许是我学习生涯中最棒的经历之一。

在我从机场出来坐上出租车的时候,我的新生活就开始了。路上司机热情地跟我介绍台湾好吃的好玩的,我无法按捺住自己激动的心情,从上车到下车,我们有说有笑聊了一路。
学校是古老的哥特式建筑,随处都散发着时代的气息,庄严而又稳重。林荫大道上,有着三五成群的小伙伴们,说着各种不同的语言,老师的脸上总是挂着笑容,来到这里学习居然还多了一分亲近。
师大的图书馆里藏着海量的学习资源,有专门的电影播放室、多媒体学习厅、从硕士到博士的各科类论文、更有着精美的图书。不到半个月的时间,我便跟这里结下了情愫,没课的时候,我总喜欢一个人找一个安静的地方看《红楼梦》,从宝黛的爱情里看整个家族的兴衰。恰好,我有幸旁听到老教授的“红楼梦与赏析”,两个小时的课程似乎只有两分钟那样短暂。
刘淑菲 (5).png
师大教育系在全球排名22名,我选的“教学概论”与“教育心理学”课程都是学习任务极重的课程,老师喜欢在课堂上随时找同学回答问题,“你认为什么是教育”“用一句话来形容教育”等等诸如此类的问题。
刘淑菲 (3).png
“线上华语教学实务”是我最喜欢的一节课,第一节课,老师说道:“请你谨记,不是会说中文,就会教中文。”我们这学期是跟美国弗吉尼亚大学的中文学习爱好者上课。看似简单的课程,没想到老师对课程要求异常地严格,没有达标的同学们一律被老师要求退选。每个星期都要与美国的学生保持联络,发邮件确定上课的时间。还要不停地备课,练习。课后花的准备时间远远超过了我的想象,但这也是我开始从事教学的“第一步”。
刘淑菲 (1).png
师大的夜市每天都是那么地热闹、繁华。有让人流连忘返的阿诺可丽饼、还有历史悠久的许记生煎包、日式豚骨拉面、台湾牛肉面、珍珠奶茶......我喜欢这里的气息,包括干净的街道、热情的店家、还有吃不完的小吃。
刘淑菲 (4).png