当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2018年春季学期台湾亚洲大学交流生报道
时间:2018-09-30 10:12:32   作者:梁蔼琪、康雪云、刘怡欣、杨舒蕾    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:
报道(一)
以下报道来自梁蔼琪同学        
   在我印象中,最初我所认识的台湾可能是小时候在电视上播出的浪漫偶像剧,是午后阳光下MP3里流淌的周杰伦经典歌曲,亦或是一道出现频率极高的台湾经典美食蚵仔煎。后来上了大学,通过网络和课堂上老师的讲解,我进一步地接触了台湾的人文风情及文创产业,这让我对台湾产生了更浓烈的向往之情。带着满怀的期待,今年九月初我们一行人终于踏上了前往台湾交流学习的探索之旅。
   5.jpg
   出了台北桃园机场,我们坐着学校安排的大巴一路前往台中。还记得快到达目的地的时候外面下起了雨,透过一颗颗晶莹剔透的雨珠,映入眼帘的是一大片镌刻着岁月痕迹的矮平房,纵横交错的街道让人感觉随时会迷失在其中,偶有几栋标志性的建筑在眼前划过,我内心不禁有些激动,这就是我接下来要学习生活的地方了。
   大家都说台湾是一个会带给你温柔与感动的地方,这也是我在来台湾的半个多月以来深刻的感受。在这里,你能感受到台湾人民的热情,温和与谦逊,尤其是他们讲话带着一口可爱的台湾腔,即使是陌生人的问候,也能感受到人与人之间的距离其实也没那么远。除此之外,这里的街道虽然窄小,但是却十分的干净。我们刚来这里最懊恼的是街边的垃圾桶很少,我们每次吃完东西都要找垃圾桶,即使是这样,也不会看见街道上有任何的垃圾。平时在学校,我们上课要搭电梯,也能看见老师与学生有秩序地在门口排队,这不禁让我敬佩台湾人民的素质之高。
   3.jpg
       在这里,我们还感受到了不同的学习氛围。这里的老师讲课幽默风趣,和学生之间有着平等的交流,这不仅拉近了师生关系,还能让学生大胆表达自我观点。
   2.jpg
   最让我感到幸运的是,亚洲大学是亚洲唯一一座内部设有艺术博物馆的学校。在汤老师的带领下,我们参观了整座博物馆的建筑以及看了一场丰富有趣的艺术展。闲暇之余,我们会一起到其他地方游玩,感受当地的文化。希望在接下来的时间里,我能更深入地了解台湾,感受台湾这个温柔之乡。
   4.jpg
报道(二)
以下报道来自康雪云同学
初识台湾
   当初历经各种艰难的申请和审核,一遍一遍的做材料,一趟一趟的东跑西跑,在抱怨申请流程太复杂时,前辈们告诉我说:这些辛苦都是值得的,这半年的生活于你而言必定会有特别的收获。也就是靠着这样对未来充满期待的信念,我在充满忐忑和繁复的准备过程中坚持了下来,把这所自己曾非常仰慕的学校当半个学期的母校。现在的我来了,台湾告诉我一切都是值得的。
   不知不觉一周过去了,我对校园也越来越熟悉,会在校园各地走走,看着校狗在懒懒地晒着太阳,你若是过去摸摸它的头,它也只是瞄你一眼就继续睡觉,惬意得很。熟悉了之后,我发现台湾整体的生活节奏都是比较慢的,同学经常睡到很晚才起床,老师们也很少在十点之前开课,
   一切都是有些慢悠悠的,不慌不急的样子。台湾的同学们都很热情,他们的观点和生活中的帮助也让我感觉到了温暖。亚洲大学处在台中,地段较好的原因吧,吸引的我们在没课的时间天天出去逛,台中的好吃的很多,逢甲夜市、一中夜市、东海夜市……好吃的基本都聚集在学校周围,形成一定的规模。
   校园里和台湾各地遍布的711超市也很便捷,里面的便当会时常更换,比较新鲜,味道也还不错。除了这些,校园外的夜市也是同学们经常光顾的场所,里面有台湾当地小吃,比如牛肉面、贡丸、豆花,还有西式、日式的各种餐点。台湾的饮料非常好喝,不光是珍珠奶茶,还有木瓜牛奶、水果茶等等。台湾的食物口味偏甜,味淡。对于来自浙江丽水的同乡或许是比较合口味的,但是对于我,因为在北方待过太久一段时间的原因吧,所以也渐渐变得重口味和无辣不欢。刚来的那一段时间,尝尝鲜感觉还是不错的,但是呆一段时间,总会想家乡的美食。今天,我还在7-11买到一瓶“老干妈”,并且和我室友一起解决了它。
   来台湾的日子一步步开始了,一切都会越来越好哒。
   康雪云_1.jpg
报道(三)
以下报道来自刘怡欣同学
台湾交换心得
   转眼来到台湾已经2个星期了,从假期的期待、想象到真实的开始在亚洲大学学习,我倍感荣幸同时也对接下来的学习充满好奇与信心。
   来到学校的初印象便是学校的环境,给我最惊喜的是亚大邀请日本建筑师安藤忠雄设计兴建校园艺术馆,整体以三角形的概念设计,将正三角形的平面分割成三层再重组,从简单组合中建造出复杂的空间,并将户外的校园加入,借由平面分割形成的立体户外平台,如露天咖啡座、雕刻台、展望台等与内部空间形成一体。校园其他部分也有许多希腊罗马式的特色建筑,构造了舒适美观的校园。
   在课程的设置上亚洲大学开设的是室内设计系,学习的范围比原本在北理珠开设的环境设计专业范围更小,因此亚大的课程对于室内设计方面来说会更加细致,可以学习到许多北理珠没有开设的课程,使我在专业上的学习更加精进。
   在课堂方面,我觉得老师轻松、幽默、专注,和学生的相处模式就像推心置腹的朋友,常常开起玩笑引得课堂上的同学哈哈大笑;同学们在设计上也会与我们有思维的碰撞,他们的想法更有社会性、新颖、突破常规,让我们在互相讨论的过程中打破固有的思维,开阔了视野,接触到不同地域环境不同生活环境产生的设计想法。
   在台湾的学习现在还在初期,我相信在接下来的时间里会学到更多的知识,了解更多的人文风俗,将新颖的思维带入到设计中。
   微信图片_20180929091439.jpg    
   微信图片_20180929091424.jpg
报道(四)
以下报道来自杨舒蕾同学
台湾学记
   转眼来到亚大已经一星期多了,第一周一直在担心选课,在纠结和惶恐中度过了。所幸任课老师都很好,上课也会特别关心我们能否跟得上进度,专业课的老师甚至单独准备了专有名词的对照表让我们参考,贴心极了。课堂气氛也十分生动有趣,课堂的要求叫“游戏规则”,每上一节课老师都先说“好那我们讲一讲游戏规则喔”,,老师同学就像朋友一样日常聊天。 
   这边特别注重版权的保护,教材书籍只要是有版权的都不能影印,学校外打印店会在门上贴“请保护版权,书籍就算只有一页也不印” 让我觉得台湾在知识产权方面做的令人惊叹。我上课的一位教授把一些重点内容的资料放在学习平台上让我们参考,讲完后特意说“你们不要去告我侵权喔,我有在里面重点写感谢编写人员的辛苦付出的!不要告我喔跟你们讲”大家都笑到不行。
   虽然学校不大但第一周上课找不到课室的情况也会发生,找同学问路就算折返都会把你送到你要去的楼梯,看着你走去正确的方向。在外面吃饭无论点餐、买单、上菜还有你吃好离店的时候都会笑容满面的说谢谢,看你吃的不多会关心是不是合胃口,和你闲聊几句。去体检医院里的护士医生都好温柔“请帮我在这里填上你的名字”“请放松哦”“这个是保护你的装置,不要害怕哦”“一会就好了,谢谢您”……在这样的环境下生活,整个人都变得柔软了许多。
   都说台湾最美的风景是人,以前没有亲眼见过,所谓“温良恭俭让”是存在于书上的,是别人口中的,可现在我确定,那些都是真的。
   如果只是几个人的样本,必然无法构成有力论证,但几乎每个人,每个人都在有序排队,每个人都在无时无刻说“谢谢”,每个人都把垃圾放在自己随身带的包里,每个人都愿意为他人提供一些帮助,等等。
   接下来的日子想要继续体会这样的生活,在此同时也要付出更多的精力进行学习,结合这边的授课方式对专业知识进行巩固提高。台湾,亚大,拜托你了。
   杨舒蕾2.jpg