当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
同为炎黄子孙 不变的中华魂
——记第四届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营闭幕式暨欢送联谊会
时间:2018-11-30 15:21:21   作者:撰稿/李倩婷、冯爱淘 摄影/ 廖畅、李嘉浩    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

11月29日下午,亚洲大学、中原大学、中国文化大学、虎尾科技大学、修平科技大学和南华大学6所台湾高校共53名代表参加的珠台第四届“两岸一家亲”文化交流营,结束了为期5天的文化交流活动,在我校艺悦楼参加了闭幕式暨欢送联谊会。出席本次闭幕式的有北京理工大学珠海学院港澳台事务办公室主任何晓阳、港澳台事务办公室主任助理芦芳等4位老师。

   在此次文化交流营活动中,两岸学生同行同乐,参观了共乐园、中山故居、珠海市台创园、金湾航空城规划展览馆、格力电器股份有限公司、豪门雕塑有限公司、横琴自贸区等。通过参观走访、讲座互动等形式,不仅让台湾学子了解珠海的经济、社会发展和当代大陆高校青年学生学习生活、创业就业的精神风貌,而且也为珠台学子交流搭建了连心桥,为两岸交流合作注入新力量。
微信图片_20181130144357.jpg
   在活动过程中,珠台学子们通过各项活动相互认识并加深了解,建立了深厚的友谊。在闭幕式上,港澳台事务办公室主任何晓阳谈到,“两岸一家亲”文化交流营活动推动了两岸学子的交流与了解。“百闻不如一见”,台湾学子通过连日来的走访和参观,零距离了解珠海,直观地了解了祖国大陆日新月异的经济发展变化,亲身感受了珠海高新技术的飞速发展。何老师还谈到两岸同胞是血浓于水的一家人,台湾和大陆是血脉相连的命运共同体。两岸学子同为炎黄子孙,同属中华民族,这个关系永远不会改变。因此,两岸学子们要彼此扶持,彼此信赖。“兄弟同心,其利断金”。两岸学子是祖国的栋梁,是早晨的太阳,是未来的希望,肩负着重担,要为共圆中华民族的伟大复兴的中国梦添砖加瓦、贡献自己的力量。
WechatIMG312.jpg
   随后,六位台湾高校学生代表陆续发言。台湾亚洲大学的张心瑜同学表示,她之前没有来过大陆,在这次活动中,除了文化交流,更多的是增长见识与拓宽眼界,很感谢这次的交流机会,很感谢老师与志愿者的全程陪伴。中原大学学生代表李定阳表示,“这次参加‘两岸一家亲’活动感到很惊讶,很震撼!没想到看到了珠海有这样的经济发展程度和高新技术的发展!我要带着这些美好的回忆回到校园”。修平科技大学的叶欣瑜同学表示,很感谢北理珠一系列的活动安排,带领他们体验了很多新鲜有趣的东西,比如移动支付等。希望下次可以在台湾一同游玩,期待下次在台湾相遇。台湾南华大学的许元欣同学表示,这是一段很难忘的经历,虽然时间很短,但是通过参观了解了大陆的经济发展与建设,增长了见识。中国文化大学的邓婷予同学表示“虽然两岸的同学之间隔着一片海洋,但是我们血脉相连,心灵相系,我忘不了与志愿者们一起骑校园单车的快乐,忘不了一起在阳光下舞蹈,一起在风中歌唱,我会把大陆同学的爱带回台湾,会把这份牵挂和喜悦与同学家人朋友共同分享”。我校学生代表刘泽虹也做了热情洋溢的发言。
9.jpg
   最后两岸同学表演了丰富多彩的文艺节目。我校国际汉语教育专业的同学为台湾学子带来了很多富有中华民族特色的才艺展示,并带领台湾学子参加剪纸、书法、编中国结等传统文化活动,向台湾同胞们赠送了剪纸、刺绣等传统工艺品作为纪念。
2.jpg
   闭幕式结束后,同学们互相给予衷心的祝福,纷纷签名,在轻松愉快的氛围中大家依依不舍地合影留念。天下没有不散的筵席,我们终须告别,但情谊要永远延续,友谊会地久天长。通过参加珠台高校“两岸一家亲”文化交流营活动,深化了两岸学子对中华民族和中华文化的认同,让珠台学子深切地领悟到两岸文化本是同根同源,有着众多共同点,只有通过双方密切交流才能发现各自的闪光之处并加以借鉴,同心同德,为中华民族的进步而奋斗。
3.jpg
   珠台高校“两岸一家亲”文化交流营活动由北京理工大学珠海学院主办,在珠海市人民政府台湾事务局指导下,目前已成功举办四届,已有11所台湾高校的231位师生参加了这项活动。“两岸一家亲”文化交流营是增进两岸同胞相互理解的纽带。希望珠台两地的同学们能借助本次活动,进一步加强交流、增进了解、融洽感情,增强民族认同感,不断延续“两岸一家亲”的美好情谊,共同为两岸关系和平发展做出贡献。
11.jpg
(编辑/姜云珂 审核/何晓阳)