当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2018年秋季学期赴意大利福贾大学交换生心得体会
时间:2019-03-15 09:36:13   作者:邓凯莹    来源:国际交流合作处    阅读次数:

(本文作者系我校2016级国际商务专业学生)

    一、初印象
   第一次来欧洲,还真是有些忐忑,可恰巧有个朋友也一起选择了这个项目,有了个伴也就多了份安心。我们在罗马下的飞机,后转火车抵达福贾,可这时已经是晚上十一二点了。幸亏提前在火车站找了营业厅办了张电话卡,不然真找不到联络人找房子。那晚大概等了两小时才等到负责人来。意大利的生活节奏相比中国慢很多,下午外边的店铺基本上都会关门休息,直到傍晚才会开门。
4.jpg
   二、ESN组织
   这里有个叫ESN的组织,都是些大学生做志愿者,帮我们找房子,而且每周都会组织许多不同的节目,例如周末一起租车去周边的景点旅游,周三一起看意大利的电影,还会有圣诞晚餐等等。如果是要组织去沙滩,得记得带泳衣毛巾,我们没这个意识,以为是单纯在附近走走,可外国人不同,他们会穿好泳衣来到沙滩铺好毛巾就下水游泳了,游完泳就上来躺着晒太阳,而我们就无所事事了。大家都很热情,见到面也很主动和你打招呼去认识你。
1.jpg
   三、学院
   我在福贾大学修读economic,经济学院我觉得最漂亮。书本这里都会提供给你英语版本,你可以去图书馆借来复印也可以网上找电子版打印。如果有什么问题,都是通过邮件去联系教授,或是提前约好教授时间去办公室也可以,大多数教授都会很愿意去和你交流。这边的上课多数都是意大利语教学,你也可以通过自学英语教材,然后考试的时候教授会专门给你准备英文的考卷或者是一对一口试。这里还会有免费的意大利语课,你也可以通过这课程去学习意大利语。还有一点印象深刻,教授上课都会迟到大概15分钟或半个小时,而且课室随时会改变,上课前必须确认好教室在哪。有时候上课会安排在午餐时段,所以你得自己准备食物,课间大家都会在吃东西,包括教授。
3.jpg
   四、美食
   关于意大利的美食,那肯定要说意大利面,pizza(披萨),牛角包,还有意式雪糕,如果你喜欢酒或者是咖啡,意大利绝对是不错的品尝地点。每天早上都能看见上班的人在早餐店喝着expresso和吃着牛角包。有趣的是,在这里,牛奶比水便宜。
6.jpg
  五、住宿
  因为学校宿舍没位置,我们只能租房子。房东很和蔼,生活上有什么问题都会及时给我们解答。租房子有好处就是可以自己煮饭,还可以每周末坐着公交车去郊区的商场备货,回国发现自己厨艺提升了不少。这边除了蔬菜水果以外很少有新鲜的食材,多数都是冷藏或者罐头的。离开福贾后才发现火车站那边有中国超市,我们还曾经为了找个酱油去了米兰。
  六、交通
  关于在福贾的交通,摸清楚了公交路线还是算挺方便的,的士几乎是看不见的,如果你有国际驾照可以租车,不然出门只能走路或搭公交。
   七、注意
   另外,来这边生活最好准备足够现金,取现金手续费很贵。后边我们认识了个开日料的中国人老板,他们愿意和我们换现金,才解决了燃眉之急。还有这边的水电煤气费用都比国内的高很多,所以要注意节约呀。
   八、旅游
   意大利的米兰、罗马、佛罗伦萨、威尼斯、那不勒斯还有比萨我觉得都是可以去走走看看的,都是非常有艺术气息的城市,建筑的风格别具一格,天空与地中海的互相映衬着,可美了。我们还抽时间去了法国巴黎,但出门在外要注意提防陌生人,一般穿着正规制服的工作人员才是可信的。
2.jpg