当前位置:首页 > 媒体关注
珠海特区报:外教“管闲事”校园纠违章
时间:2009-07-07 08:26:09   作者:张媛媛    来源:珠海特区报    阅读次数:

       “你被Rory改变了多少?”“我从今天开始绕圈圈了!”……近一周以来,北理工珠海学院的学生们课前饭后谈论的话题都集中在一个名叫Rory的外教和他开始的交通指挥行动上,而与之相关联的绕圈圈靠边走等词语也走红该校的海载京生论坛。
  昨日,北理工珠海学院的学生向本报报料热线2639990称,有一位名叫Rory的外教一个多星期来,无论烈日还是暴雨,都坚持在学校的大转盘处指挥交通。在他的努力下,被学生们称为糟糕的学校交通状况,慢慢开始好转。学生们也在Rory教训下,开始自觉地绕行大转盘,进行自我的行为规范。
  管闲事外教当交管
  不好、不好,不行、不行!“Wrongway!”“Sideroad!”一周以来,经过北理工珠海学院中心转盘的同学,几乎都能看到一个外教忙碌地制止着来往逆行和不走人行道的学生,他中英文并用呼喊着制止违规的人。这位外教是该校外语学院的英文教师Rory
  傍晚时分,记者来到中心转盘处,果然看见一个个子高大的外国人在指挥交通。记者在转盘处发现,这里汇集了通向三个方向的马路,但是每条马路大概只有两车道的宽度。该校的学生黄锡东告诉记者,这一转盘是往来校园教学区、住宿区、图书馆的三地交接处,其中一条路还是斜坡。每天上下课时间,大量过往学生拥挤于此,常常出现拥堵的状况。为了省去绕行的麻烦,不少学生更是在过转盘时不遵守交通规则逆行,常常发生两边的学生骑车相撞的事件。因此在北理工学生内部,大转盘地区有夺命坡之称。直到Rory开始每天下午到晚上出来管制交通,情况才开始慢慢好转,绕圈圈走的学生明显多了起来。
  通过行动感化学生
  据该校学生介绍,Rory来自美国,是位不折不扣的白人。然而经过一个星期的风吹日晒,Rory雪白的肌肤已经被晒出大片的红斑,显然已经被阳光灼伤。看着Rory为了维持交通秩序而自己辛苦,有的学生为他送去了晒伤的药膏,有同学给他送上了水,还有同学和Rory一起,共同承担起维护校园交通秩序的责任。
  记者试图想对正在指挥交通的Rory进行采访,但被他婉言拒绝。看得出来,Rory本人并不想成为媒体的焦点。不过从海载京生论坛中网友fatluckytang上载的自己与Rory交谈的帖子中,多少可以看得出Rory做这件事的初衷。
  Rory说,维护交通规则不是他一个人的事,而是大家的事:我只是负责唤醒大家对这件事情的关注,对交通标识的关注。很多公共设施的设置是有理由的,大家去遵守,要养成习惯。”Rory还相信,如果同学们都很自觉地去做了,参与的人会觉得很自豪,因为没有人逼他们,完全是自发的文明行为。这种氛围营造出来,慢慢地人们会很享受的。
  面对学生提出他要做多久、有没有别的替代办法的疑问,Rory回答说:我不懂中国的什么人际规则,但是我来中国四五年了,我知道,一件事情,如果由下而上,那么人人都是由心底地去遵守,如果由上而下,那么人们就会怨愤。
  义举引起网上热评
  记者在海载京生论坛上搜索发现,学生们发表的关于Rory的帖子有84篇之多。当中有向Rory致敬、称赞他伟大,为其行为感动到落泪的;也有人认为Rory管理学生交通的行为太疯狂,对于骑车逆行的学生,人高马大的Rory通常会采取扣车再归还的方式,这样有些极端的行为也引起学生对他扣车权利的质疑。除此之外,校方应对Rory采取什么态度、应该让Rory管到什么时候也是学生讨论的焦点,甚至有学生把矛头对准学校夺命坡的设计不合理,没有明显的标识才造成今天Rory的辛苦。
  虽然学生对Rory的行为看法不尽相同,但在一篇《你被Rory改变了多少?》的调查中,参与调查的159学生有81.13%选择了有他指挥后,我注意遵守交通规则的选项,而在另外一篇 Rory不记名统计》中,参加投票的605人中有499人选择了支持Rory。希望大家自觉遵守交通规则,让Rory早日放心回到自己的生活一项。在大多数同学眼中,Rory的行为和作用都是积极的、值得肯定的。
  给师生带来新思考
  “Rory的行为不仅感动了我们,更触动了我们对自己行为的反思。黄锡东说,自己曾经由于逆行被Rory制止过一次,但他丝毫没有对Rory不满,因为错在自己。正是Rory的行为,让他明白了做个公民应该遵守的规则,为自己、也为别人的生命负责。
  北理工珠海学院文法学院院长陈坤林认为,在中国经济快速发展的当下,国民意识、公民意识的建立和提升则更为重要。公民意识并不是一个空泛的词汇,遵守交通规则也是公民意识的体现。Rory的行为给学生们带来了对于规则的思考,这也是我们平日教育里缺少的部分。
  据了解,该校有的学生自发召集“Rory行动志愿者,有的学生在Rory不在的时候替代他在大转盘指挥交通。让我们遵守规则吧!成为这些Rory感召者的行动口号。 
  记者手记
  帮帮Rory 帮帮自己

  一连几天,北理工珠海学院的QQ群里,大家都在转着帮帮Rory”的信息。看着被太阳晒得灼伤的皮肤,看着一个人在烈日暴雨下执勤的身影,很难有人不为Rory动容。在学生们的口中,Rory是个有点罗嗦、又有点死板的老师。但是在这个有些冷漠的社会里,他用一周的行动感动了北理工的师生。现在学生们不忍再看到晒得通红的Rory,于是发出了帮帮Rory的声音,也许这些学生真的听懂了Rory用行动诠释的台词:你们帮帮自己吧!
  正如一名北理工学生所言,在国外不遵守交通规则是可耻的,因为没有人这样做。在国内遵守交通规则是愚蠢的,因为每一个都不这样做。如果一个国家的明规则都是用来违反的,而潜规则却让每个人臣服,所谓的和谐不过是真实的假象。遵守规则也许遵守的只是某个琐碎的细节,比如向右转还是向左转式的简单命题,但这细微之处体现的却是一个公民对自我的认知水平,是社会的文明程度的体现。当我们一只眼睛望向宽广的世界、在各种赞美之声中有些晕眩之际,我们的另一只眼可否回望我们自己,看看真实的你我是否与赞美中的你我是否不差分毫,在细节之处做到尽善尽美。 (张媛媛)

    原文链接:http://search.zhnews.net/tqb/text.php?ud_key=26184&ud_date=2009-07-03