当前位置:首页 > 媒体关注
【南方都市报】大学建临时快递超市 快递员忙至深夜
时间:2016-11-18 09:52:27   作者:朱鹏景    来源:南方都市报    阅读次数:

  双十一过去,昨日,北京理工大学珠海学院发布了《北理珠双十一数据统计报告》,报告显示,双十一期间,该校学生在天猫共消费841万。当下,比消费情况更引人关注的,则是快递派送的情况,据了解,珠海双十一单日首件达20万件,在北理珠,甚至专门为双十一设立了临时的快递超市,仅这一超市日进快递12000件。

 
    校园双十一消费高达800余万
 
    货架上,一个个快递码放整齐,像超市里的商品般等待主人领取,这是双十一期间北理工珠海学院快递中心的盛景。该校还发布《北理珠双十一数据统计报告》,数据由阿里巴巴提供,报告包含该校在双十一期间的消费总额、消费商品信息(SKU)、消费时间、是否为代付订单、用户性别数据、支付方式(是否为蚂蚁花呗支付)等的统计数据,报告显示,该校学生在天猫共消费841万信息覆盖面十分广,发出不久后就引发学校各方关注。
 
    根据大数据显示,一半的学生在11日凌晨0点到1点就下单过节,是全天购物高峰期。此外,男生购买力优于女生,大一新生购买需求高于其他年级,男女生均最喜爱购买服装,此外,男生第二爱好是零食,女生则更加关注美容护肤。而在购买电子产品时,小米、荣耀等国产品牌打败苹果、三星等名牌跻身首选,吃货们则对三只松鼠、百草味、良品铺子情有独钟。
 
    根据阿里巴巴和珠海市电子商务行业协会提供的数据,珠海“剁手族”在天猫双十一共消费3.14亿元,同比增长57%,全省排名第七;珠海市的企业在天猫、京东等网络平台达成交易额16亿元。珠海买家交易额居前三名的类目为:平板电视、连衣裙、闲置转让珠宝/黄金/手表。
 
    快递员送货到深夜
 
    双十一之后,快递派送则成为了“剁手族”们最关心的话题。广东省邮政管理局对外通报称,双11期间(11月11日至16日)全行业收寄的邮(快)件业务量将超过2 .51亿件,约占全国快递寄收总量的四分之一。珠海市邮政管理局提供数据显示,珠海双十一单日收件量达20万件,同比增四成。珠海邮政速递物流公司有关人士说,11月11到12日两天,涉及“双十一”的收件量为1 .6万件,收件量跟平日相比增长近20%。12日当日外地送抵珠海需要派发的数量达2 .5万件,是平日派件量的两倍。
 
    南都记者近几日走访前山中通、申通等快递点和部分大型小区,快递员表示,近几日派件量均在每日五六百件,在前山以大型小区,深夜10点,小区快递箱附近堆满了快递,直到11点,还有快递员仍在继续派件。
 
    大学建临时快递超市
 
    北理珠提供的数据显示,该校每天都要收揽12000个快递,为了让快递安全快速送达学生手中,该校快递中心在节前已经搭起了两个巨型绿帐篷,成立了临时快递超市。据悉,这也是我国今年首次试行快递超市,在全国还有众多快递超市点。
 
    快递中心负责人钟先生在接受记者采访时表示,此次快递超市的试行,最大的亮点是由以往的凭证件人工取件模式向领取人自主根据信息寻找包裹的取件方式转变。自主取件必须凭收货人本人证件或物流单号领取。同时,钟先生表示,快递超市的取件方式,覆盖面广,节省成本,取件速度比往年上升了4倍,大大减轻了工作人员的工作量。
 
    该校快递中心前台工作人员介绍,今年的快递数量比去年的大幅增多,不计入晚班接收,每天接收快递的数量在12000件以上,且一直呈持续增长状态。截止至15日,接收快递的数量已接近十万件。除了快递超市、双十一大数据,快递中心还举行代送免费活动,为无法自取的同学带来便利。谈及往后校园快递超市及中心的发展,钟先生表示,目前全国快递收取方式已经进入转型阶段,快递超市势在必行,但是由于空间、物资等原因,超市后续可能转移至各大快递的仓库中实行。往后学生取件不必将太多时间浪费在排队等候上,但相应地,取件人信息核对将会比以往更加严格。