当前位置:首页 > 媒体关注
【珠海特区报】河南老教授珠海旅游突发疾病昏迷 北理珠四学子及时施救
时间:2016-11-30 09:23:09   作者:    来源:    阅读次数:

本报讯 记者宋显晖报道:昨天,从河南来珠海旅游的退休教授王泉水专程来到北京理工大学珠海学院送感谢信,感谢该校吴柱平、杨焯龄、梁定、黄静茵四位同学助人为乐,使自己转危为安的善举,感谢北理工培养了这样优秀的学生,号召大家向他们学习,将大爱精神发扬光大。

   11月27日下午,王泉水在珠海海滨公园旅游观景时突发急病,昏迷在了海滨公园的路边。陪同家属一时手足无措,不知道如何处理。这一幕恰好被正在附近做公益活动的北理珠工业自动化学院2016级机械电子工程专业的吴柱平、杨焯龄、梁定、黄静茵等四位同学看见,他们毫不犹豫,立刻施救并拨打120,此后更是一路护送王教授到医院。得知患者脱离危险后,他们便悄然离开。

   据王泉水说,他当时是低血糖急性发作,血糖值低至1.1,很危险。幸亏同学们及时叫来了急救车紧急处置,他才得以转危为安。医生说当时的情况极其危急,如果不能及时救治,最多半个小时患者就会离世。

   王教授感慨道,在当今的社会风气下,连扶起跌倒的老人也成了高风险行为,救人被讹诈的事例一再发生。在这种情况下,四位同学能够毫不犹豫地对素不相识的老人出手相救,更显难能可贵。他眼含热泪再三感谢四位同学,也感谢北京理工大学珠海学院教育出了这么好的学生。他问四位同学,“你们不担心会被我讹诈吗?”四位同学腼腆地笑了,“没想那么多,觉得救人最重要。”

原文链接:www.zhuhaidaily.com.cn/text.php