当前位置:首页 > 媒体关注
【珠海特区报】为大学生助人为乐点赞
时间:2016-12-02 08:07:22   作者:梁志良    来源:珠海特区报    阅读次数:

北理工珠海学院4名大学生在海滨公园路边助人为乐的行为,完全可以被誉为“最美大学生”,它让人们感受到的不仅仅是助人为乐的美德,还有社会责任和道德的力量。

  11月29日,从河南来珠海旅游的退休教授王泉水专程来到北理工珠海学院送感谢信,感谢该校吴柱平、杨焯龄、梁定、黄静茵四位同学助人为乐,使自己转危为安的善举,感谢北理工珠海学院培养了这样优秀的学生,号召大家向他们学习,将大爱精神发扬光大。(本报11月30日08版)

  大学生发现退休教授在海滨公园路边昏迷,立即拨打120电话并护送其到医院救治。这件看似平凡的小事,却让人感受到了珠海热心大学生所具有的崇高美德和助人为乐精神,值得赞叹。

  不可否认的是,一段时间以来,许多城市出现了扶人被讹、做好事不得好报等热点事件,使得老人摔倒扶与不扶、老人变坏了还是坏人变老了等问题,在社会上引起人们的极大关注,甚至干扰了公众如何树立正确价值观的问题,影响了人们的善恶行为取向,使助人为乐成为一种稀缺品质。

  助人为乐是中华民族的传统美德,是一个城市的精神财富。在珠海,热心公益事业的群众遍及全市各个角落,先后涌现出了许许多多的先进模范代表,他们中间也有大学生。前不久,珠海举办道德模范与身边好人现场交流活动,一批道德模范、“美德少年”以及“珠海好人”得到表彰。在此之前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动,我市有寿伟春、黄启存、杨百成等人荣登“中国好人榜”。他们很平凡,但他们却以自己的实际行动得到了社会肯定,代表了珠海城市的文明形象。

  道德模范群体的涌现,说明珠海是一座充满朝气、锐气和正气的城市,助人为乐在珠海有着深厚的土壤,他们或为本地市民,或为在珠海读书的大学生,不管来自哪里,大家都能融入珠海,用他们最真诚的言行践行着传统美德。

  俗话说,一叶知秋,一字知人。同样一件小事可以反映出一个人的美好心灵。此次,北理工珠海学院4名大学生在海滨公园路边助人为乐的行为,完全可以被誉为“最美大学生”,它让人们感受到的不仅仅是助人为乐的美德,还有社会责任和道德的力量。

  作为一面镜子,这起善举也映射出了珠海人具有的较高文明素质,说明助人为乐在这里已具有广泛的社会基础。目前,珠海正处于转型升级关键时期和率先全面建成小康社会决胜阶段,精神文明建设已经深入人心,青年志愿者和公益组织已经成为了城市的一道亮丽风景。4名大学生的善举让我们看到,雷锋就在我们身边,助人为乐、见义勇为精神从未离我们远去。他们用行动告诉世人,道德之光、人心向善依然是这个时代的主流和社会的常态。

原文链接:www.hizh.cn/gdpl/375673.jhtml