当前位置:首页 > 媒体关注
【南方都市报】大学宿舍装门禁 代刷卡将被处理
时间:2016-12-02 08:13:15   作者:朱鹏景    来源:南方都市报    阅读次数:

继今年初北师大珠海分校为学生宿舍加装门禁系统后,北理工珠海学院也在11月下旬开始在学生宿舍使用门禁系统,学生必须使用校园卡出行。这一举措引发学生热议,有学生认为这将有利于校园和学生安全,也有学生认为门禁系统过多限制了大学生自由。南都记者了解到,除了上述两所高校外,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(下称“U IC”)和吉林大学珠海学院也启用了门禁系统。

“小区化”管理模式

近日,南都记者走访了上述四所学校的宿舍门禁系统,目前几所学校宿舍门禁基本与地铁门禁类似,刷卡后可进出,不刷卡则会自动报警,基本保证了只有宿舍学生才能出入,被称作“小区化”宿舍管理。

不过,引发学生热议并非是刷卡,而是刷卡背后的众多功能。如最近启用门禁系统的北理工珠海学院,与校园卡门禁系统同步启用的还包括门禁视频监控系统和“三位一体”立体化模式学生宿舍管理系统。该校宿舍门禁系统实现了自动联通、存储进出影像与刷卡记录,并通过网络将这些信息上传至数据中心。宿舍闸门前后都装有摄像头,会把学生的行为记录在案,也会对违反规定的同学进行通报批评。如有学生48小时没刷卡,就会被系统记录。代替刷卡,或者跳进闸门,被发现也都将进行处理。

北师大珠海分校的管理,此前也一度引发学生热议,并被冠以“最严”门禁称号。根据此前初拟的规定,晚归、不归都将按照次数进行处理,周末不住宿也需要请假。相比之下,U IC的门禁系统有比较具有特色的“探访时间”,在规定时间内可以带朋友回宿舍,甚至可以带异性,不过时间仅限半小时。同时U IC的门禁除了刷卡外,还有头像系统,每次刷完后,大屏幕会显示刷卡者头像,如不符合,将会被宿管人员核查。

附加功能引学生争议

不少学生为大学门禁系统叫好。北理工珠海学院大三学生张丽认为,现在大部分学校都是开放或者半开放的,外人还是比较容易混入学校的,之前宿舍也有被盗事件的发生。他认为,门禁系统既可以保护学生的人身安全,也可以保护财产安全,值得提倡。

在认可安全性的同时,门禁系统的附加考勤等功能也遭遇了更多大学生的吐槽。“大学生是成年人,偶尔晚归、在外留宿等都是很正常的事情,不能以安全为理由剥夺学生的自由”,网友@负距离评论北师珠的门禁系统时说。不过,对于剥夺自由的说法,在学生中也有着不同的意见,北理工珠海学院学生何迪就表示,现在大学生玩心重,通过宿舍管理也加强纪律,让学生更多地投入学习。

不过,对于门禁系统,学生们已经开始有“应对”措施。南都记者走访发现一人刷卡在门未关上时,多人进入的现象。此外,为了完成“考勤”,伪造出入记录,代刷卡和“假刷卡”泛滥。如有学生在刷卡后不进宿舍而是直接离开了宿舍,如此便制造了自己回宿舍的记录。

学校说法

管理细则会让学生讨论

设立门禁的目的,多所高校表示,一来为了学生们的安全,二来则是保证正常的教学秩序。北理工珠海学院后勤中心老师告诉南都记者,该校釆用“小区化”管理模式,除了以上原因,也是为响应广东省高校后勤改革,同时还与学校学分制改革相结合,推进学生自治。今后的管理细则会让学生充分表达意见并讨论。

南都记者了解到,北师大珠海分校校园监控系统及门禁系统项目则是作为数字化校园建设的一部分,启动于2013年的下半年,2015年年底正式开始施工。该校表示,建设门禁系统的基本理念是要实现社区育人(管理与服务)信息化,有效消除人为管理因素带来的工作弊端,打造学生社区智能化管理平台。

如此管理是否真的有必要呢?在初期,北师大珠海分校学生社区中心发布统计数据显示,仅一个月时间,该校的晚归人数达到875人,其中657人是凌晨0-1点,98人是凌晨1点以后才回来。平时不归记录为30903条,周末不归记录为27678条,平时不归记录与周末不归记录不相上下。不过,经过近一年的实施,目前这一数字已经大幅下降。

针对学生提出的问题,北理工珠海学院后勤中心老师强调,门禁系统新规定是出于对同学们人身安全的考虑,今年经常出现家长联系不上孩子、校方也不知同学去向,导致家长老师们干着急的情况。此外,门禁是为了保障学生的安全并且让学生养成良好的习惯,并不是为了束缚学生。

原文链接:news.163.com/16/1202/06/C78U57GO000187VE.html